中國煤價有必要回落(圖)

2012-06-06 12:10 作者: Lex專欄
手機版 简体 0個留言 列印 特大

這是一個讓某些大宗商品投資者不寒而慄的事實:世界上吞吐量最大的煤炭港口庫存已超過2008年中至年底(金融危機最嚴重時期)時的水平。那時電煤價格曾大跌。

中國秦皇島港的庫存本週已達820萬噸,短短10天內新增了110萬噸。該港口總容量約900萬噸,據伯恩斯坦(Bernstein)的數據,該港口上一次庫存持續超過800萬噸是在2008年11月,此後除了在連接該港的大秦鐵路例行檢修期間以外,未再出現這一情況。看漲中國煤炭價格和生產企業的理由,不僅基於國內需求的增長,也基於結構上的瓶頸——主要是向秦皇島運送煤炭的難度。現在,向港口運送煤炭不是問題:需求不旺。價格應該下跌。

中國煤炭價格有必要回落。秦皇島煤價相對於澳大利亞基準——紐卡斯爾煤價的溢價,已達三年多來最高水平。紐卡斯爾價格自去年11月以來已下降了五分之一,而中國的煤價只下滑了該幅度的一半。據伯恩斯坦計算,調整運費和其它因素後,中國發電企業購買澳大利亞煤炭可便宜近25%。

投資者們已開始明白這一點:在香港上市的煤炭生產行業的領軍者們,包括中煤能源(China Coal Energy)、兗州煤業(Yanzhou Coal)和中國神華能源(China Shenhua Energy) ,其股價自去年11月以來已平均下跌三分之一。發電企業的股價則有同等幅度上漲。他們擁有庫存,賭得起煤價將進一步下跌。

在2008年,秦皇島港容量達到極限後的兩週內,煤價下跌了四分之一。 2012年6月,煤價下跌即使不再如此戲劇化,也將構成一個重大得多的事件。看漲中國的人士曾經預期,在2014年新鐵路路線建成從而解決瓶頸問題之前,價格會始終保持在高位。當時在他們看來,需求趨軟不是一個大因素。這件事再一次說明,投資者有必要重新評估有關中國的樂觀假設。

来源:金融時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意