林書豪厚積薄發的力量源泉(圖)

2012-06-07 09:22 作者: 金中鋼

手機版 简体 0個留言 打印 特大

微博上,他的粉絲已超過兩百七十萬;王力宏在拍廣告的間隙都不忘觀看他的直播;黑人和範範夫婦以跟他的友情為榮;影星吳彥祖也大秀前往紐約去看他比賽的門票;黃奕晒出一早與他的合影;潘瑋柏潘帥也多次在公開場合自爆是其粉絲;好萊塢大導演斯派克•李為他寫詩;前阿拉斯加州長美女政客佩林為其折服;美韓裔女主播、網球天王羅傑-費德勒也是他的粉絲之一;加尼克斯創記錄的連勝更是橫掃美國乃至全世界各大媒體頭條……

紐約尼克斯隊的華裔NBA球星林書豪粉絲遍佈全球,無論是娛樂明星界、電影界、體育界、政界甚至美國總統歐巴馬和前總統克林頓都稱讚他偉大,成為了他的粉絲。美國媒體將他稱為「林來風」,我看是殺的體育界「血林林」啊。有段子說,林書豪再這麼打下去可能要面對三件事,1.方舟子肯定會站出來; 2.他將變成大寒冥國的人;3.鳳姐一直想找個哈佛高材生。

正所謂,就是這樣一個黃種人,並非出身籃球名校,選秀都沒通過,球隊的邊緣人,輾轉各支球隊,經常被下放,拿著微不足道的年薪,經常寄居在隊友家裡沙發上。在球隊遭遇最大危機,教練無人可用,帥位岌岌可危的情況下,用完美的表現,在籃球聖殿,征服了聯盟最挑剔的球迷。尼瑪,這不是武俠小說裡的情節嗎?太勵志了!都能拍成電影了。這回誰還敢說不怕遇上神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友?

那麼以前一直不被看好的23歲林書豪為何能「一夜成名」,甚至用「一夜成名」都已經無法涵蓋林書豪取得的成就,不得不提的是其生活的態度,更進一步說是影響其態度的信仰。東方企業家鄒蔚形容林書豪道,在他的世界裡,沒有失敗,只有等待。他堅信自己是為上帝打球,無論是選秀大會名落孫山還是被球隊掃地出門、下放到低級別聯賽,都是為上帝打球的必經之路。他別無選擇,繼續做自己該做的事情——訓練、禱告——等待下一次機會到來。歐巴馬認為,林的故事超越籃球。

在談及林書豪的籃球智商時,姚明讚不絕口:「從林書豪的採訪和表現來看,我看到的是他的態度。他對一切都抱持著感恩的態度,他追求他的夢想,他的態度是如此平和,卻又充滿著力量。那不是一種暴力或是具有侵略性的力量,而是像大海一樣,非常安靜,但是你絕不可忽視其中的力量。」

臺灣《新生報》發表社論指出,林書豪能夠在高手如雲的NBA嶄露頭角,除了球技成熟之外,最重要的他展現了「正面思考的能量」。林書豪信仰虔誠態度正向努力不懈,他的傳奇可以做為島內運動員、各行各業人士甚至政治人物的參考。

打開林書豪的微博,隨處可見其敬神的態度和在各種艱難的處境中都不忘感恩的話:「讚美神,手術很成功……進入恢復的階段!加油!感謝球迷對我的支持和鼓勵。」、「謝謝大家對我的關愛!手術後會比之前更強大,希望能趕上季後賽!傳道書3:1,11 。凡事都有定期,天下萬務都有定時。神造萬物,各按其時成為美好。又將永生安置在世人心裏。然而神從始至終的作為,人不能參透。」、「謝謝沃爾沃讓我加入你的家庭!!讚美神給我這樣的機會!」

林書豪接受媒體採訪和個人在社交網路上對神的見證語錄也隨處見證他的基督教信仰:

「我不是為了別人而努力,我的觀眾是神。」

「隨著媒體越來越關注我,我感到好像我要為了取悅大家而打得更好。這成為了很大的負擔,奪走了我在球賽中的快樂。正確來說,我不是為了別人、也不是為了自己去打球,而是為了上帝。」——林書豪接受一個宗教社群網站Patheos採訪時表示。

「今日的社會對於個人的成績、勝敗有過多的關注。當然,某程度上你可以控制這些東西。但是為神而比賽的意思是,把這些分數和記錄都交託給祂,只要盡全力,然後留待神去判斷你的勝敗。因此我只需要盡力準備好自己,在比賽的時候,我每時每刻都把自己獻上給神,讓祂來使用我。」

「過去幾天發生的事,自己比任何人都驚訝。能夠幫助球隊獲勝,這是神給予的恩典。這是上帝的傑作,很奇妙,很神奇。」——林書豪談三連勝

「不是我強大,是上帝幫助了我,他使我內心強大,是他掌控著我,我只是將所有榮耀歸給神。」——林書豪談五連勝。

毋庸置疑,林書豪的籃球和信仰已經充分得到了各界的肯定。不過,在此,我很懷疑,也很想說一句,要是在天朝像林這般大談對神的敬仰會不會遭到封殺,永遠沒有出頭之日?我想每個人心中都已有了答案吧。

點此在線閱讀【新看點】雜誌六月刊

點此閱讀及下載全部雜誌

新看點6月2012


 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.