為新生支招:初到美國學會闖三關


作為重要的留學目的地,美國各地高校今年夏末又將迎來大批中國新生。初到異鄉如何順利過渡?幾名中國在美留學生用他們的親身經驗給新人支招,希望幫助後來人盡快通過生活、學業和文化三關考驗。

生活關:中國學生多互助

在即將到來的新學年,喬治敦大學公共政策專業二年級研究生楊雪嬌將開始擔任學校的「國際大使」,幫助來自中國的新生順利報到,盡快安頓好生活。小到出席活動的著裝風格,大到租房看病,都在學生們的互助範圍內。

學校一般不為研究生提供宿舍。楊雪嬌說,在美國租房一般不通過中介公司,最穩妥的是直接與各樓盤或小區的物業公司聯繫,通過他們找尋房源、聯繫業主,也可通過Craigslist等綜合信息網站找尋房源信息,還可以通過校園內部論壇找尋合租信息。

租房時要確認有無家電、傢俱、車位,小區地理位置及安全程度等信息,步驟一般為看房、洽談、簽協議、繳納押金和付首月房租、按規定日期收取房間鑰匙等。楊雪嬌建議新生在赴美前就蒐集住房信息,積極求助師哥師姐。

受供求關係影響,大學周邊房價七八月間已浮至高位,例如喬治敦大學附近較成熟社區的一居室月租常在1200至2000美元之間。所以,如果當地有可信賴的朋友,可以提前兩三個月租到性價比更好的房子。

看病也是不少留學生遇到的難題。美國看病貴,醫生診療費、化驗檢查費等動輒數百至上千美元,急診開銷更大,購買學生醫療保險顯得尤為重要。楊雪嬌提示說,一般校方會為學生推薦保險,但必須留心不同品牌的差異,不妨諮詢有經驗的留學生,爭取買到覆蓋面更廣、性價比更優的醫療保險。

學業關:敢嚮導師勤求教

主修電視新聞和國際關係專業的陳茜今年8月即將從美國雪城大學畢業。初到雪城時,這個樂天的成都姑娘並未預料到留學生涯的艱辛。她很快發現,儘管在國內英語成績優秀,且曾來美國交流學習,但在對英語要求非常高的新聞專業,她仍處於明顯劣勢。陳茜的經驗是,除了自己勤奮刻苦外,勇於和樂於與導師加強交流對迅速適應和成長非常關鍵。

起初,陳茜說英語口音較重,一開口就引得全班同學關注。但她沒有放棄,每天早早去教室坐在第一排,避開窘人目光的同時,也得到教授更大關注。終於,一次論文考試後,陳茜獲得全班最高分。在教授的堅持和鼓勵下,面對上百名同學,陳茜用當時還擺脫不掉的「中式口音」念完了自己的論文,贏得了同學的掌聲。

然而,並不是所有教授都會「鼓勵教育」。最刺激陳茜的是,大二下學期,一位教廣播新聞寫作課的年輕教授在課後建議她換專業,理由是該校新聞學院位於全美最好新聞學院之列,對國際學生挑戰巨大,陳茜的英文水平難以媲美美國學生。

痛定思痛,陳茜給這位教授寫了一封長郵件,詳述自己的夢想和奮鬥,並堅定地告訴對方,「我不會放棄新聞夢想」。事後,陳茜專門找了一位糾正口音的口語老師上輔導課,成效漸顯。時至大三下學期新聞報導課,她所播報的新聞作品常獲得全班最高分。如今,她已被一家美國媒體錄用,開始追尋自己的新聞夢。

文化關:表現自我不言棄

今年27歲的潘思塑先後在英國帝國理工學院和美國喬治·華盛頓大學完成本科和研究生學業。英國留學的經歷讓他很快適應了美國的生活,但他發現,自己就讀的國際事務專業在瞭解美國文化、熟悉國際事務、懂得有效溝通方面提出了更高要求。

潘思塑告訴記者,中國留學生常常是課堂上最沉默的群體,一方面初到美國缺乏會話經驗,另一方面在深入探討一些存在文化差異、角度敏感或更需國際視野的話題時稍顯力不從心。

潘思塑說,在立足於專業技能的同時,中國留學生一定不能忽視「自我表現」的重要性。課堂表現通常可佔專業課總成績的10%至20%不等,從成績和成長的角度均不應輕易放棄,對於尋找實習和就業機會也尤為關鍵。

隨著中國經濟實力的提升,美國社會對中國的興趣近年來顯著提高。在美國高校,學習漢語、關注中國的人群也迅速增長。中國留學生應有意識地打造自己的「中國背景」優勢,積累和展示自己對中國更為全面和深入的瞭解,形成區別於其他美國同齡人的核心競爭力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.