維基解密:胡錦濤「放生」江澤民兩公子

2012-07-28 04:20 作者: 江南

手機版 简体 15個留言 打印 特大

《看中國》編譯的維基解密系列,完全依據原電文進行翻譯整理,給讀者揭開黨及其領導人的面紗。讀者也可在文章結尾處點擊原文鏈接,閱讀英文原文。轉載請註明出處。

【看中國記者江南編譯報導】在今年秋天召開的中共十八大前,重慶市委書記薄熙來垮臺,妻子谷開來被以謀殺罪起訴,引發北京二十年來最大的政治醜聞。十五大前中箭的北京市委書記陳希同,十七大前落馬的上海市委書記陳良宇,也曾造成中共政壇大地震,但均不及現在的薄熙來案。受「社保基金挪用案」和「秦裕案」牽連,陳良宇被立案調查,並以受賄罪、濫用職權罪被判刑18年落幕。

維基解密公布的一份美國駐上海總領事館2006年12月14日發往美國華府的密電披露:數名中共最高層領導人的子女也捲入了陳良宇醜聞,但為了維護黨的團結,除了陳良宇的兒子,其他人都不大可能面臨起訴。

電報中說,上海交大公共事務和國際關係學院院長胡煒(Hu Wei音譯)表示,幾名最高層領導人的家屬涉入了令陳良宇下臺的「社保基金挪用案」。他指出:江澤民的長子江綿恆,是與該醜聞有關的房地產交易的一名受益人。他也指出:國務院副總理黃菊的女兒黃凡(Huang Fan音譯)也捲入其中,而黃菊與陳良宇一直關係密切。

上海市人大的研究員周梅雁(Zhou Meiyan音譯)指出:江澤民的次子江綿康也通過陳良宇的兒子陳偉力涉入了此案。

胡煒解釋說,胡錦濤不會通過陳良宇醜聞對江澤民的兩個兒子動手,因為對黨的「尊敬的」領導人的家人動手,會威脅到黨的合法性(「尊敬的」領導人是指還沒有失去黨籍或被起訴的、現任或已退休的政治局委員)。他指出,不過,如果高層領導人被趕下臺,他們的家人便不在受保護之列。

周梅雁指出陳偉力遭到執法人員的通緝,但他成功地在他們的指縫中溜走了,可能已逃到國外。她說,高層領導人家屬通常都有多本小國護照,例如冰島,當他們家出事時,這可以讓他們在相對不易察覺的情況下逃脫。

周表示,廳級或廳級以上的上海市領導人想跑就更加困難,因為他們要上交其私人護照供「保管」,而所有局級和局級以上的領導因私出國,需要上海市組織部的批准。儘管這些限制在上海社保基金案之前就有,但陳良宇被捕後加強了限制。

參考文獻:

維基解密2011年8月30日公布的一份美國駐上海總領事館2006年12月14日發往美國華府的電報。電報代號06SHANGHAI7129,保密等級:保密(CONFIDENTIAL), 電報標題:上海領導層更新(SHANGHAI LEADERSHIP UPDATE)

(點擊看原維基解密電文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.