城管配槍了?首個城管武裝部武漢成立(圖)

2012-08-02 12:53 作者: 楊蓉真

手機版 简体 45個留言 打印 特大

 武漢成立首個城管武裝部
武漢成立首個「城管武裝部」

【看中國記者楊蓉真採訪報導】據武漢《長江網》報導,8月1日,武漢首個「城管武裝部」在漢陽區城管局成立。首批40名城管工作人員加入民兵隊伍,率先成為全市城管戰線中的「特種兵」。對此,多位著名人士表示:當局此舉意圖在以武裝力量進行城市維穩。

8月2日,國內各大網站出現「武漢成立首個城管武裝部」的相關報導,該報導被認為是當局維穩的新動向。廣東維權人士天理表示,此舉是在為維穩添配武器作藉口。他說:「城管是城市的管理,為什麼扯到武裝部?就說明政府要給他們(城管)發武器了,我相信這個一成立,離他們開槍的時間已經不遠了。」

既可維穩又可找替罪羊

天理認為,一方面除了擴充維穩力量,另一方面,必要時可以拿這些城管當替罪羊。他表示:如果是警察或武警、軍隊介入群體事件,那就是用槍對著人民;如果是城管所為,可以被說成是臨時工,一但對老百姓動用武器,政府可以把罪惡推得一乾二淨,頂多把管理城管的相關部門人員,甚至只是二把手判刑,讓他揹黑鍋。

他也指出,報導中提及「城管局武裝部平時負責本單位民兵的組織建設、國防教育、軍事訓練和裝備管理,組織民兵完成戰備執勤,維護社會穩定,完成抗洪搶險等危難險重任務。戰時,將負責組織帶領民兵預備役人員參軍參戰、支援前線。」是對真實目的的掩蓋。

他表示,國防動員有民兵,輪不到城管。文章把「維護社會穩定」放在句子的中間,一筆帶過,其實真正目的就是要增加一部分維穩、對付抗爭者的力量。他認為,未來會給這些人配槍:「報導中說軍事訓練,沒武器怎麼軍事訓練。」

給維穩開方便之門

民主人士箴言認為,此一作法是地方當局以城管來頂替軍隊和警察對百姓鎮壓的妄為。他說:「這年頭動用軍隊鎮壓民眾太過分,極易引起國際輿論的譴責;要動用武警,自從九常委部分失權後,要有來自胡溫的簽字才行,顯然太過麻煩,而且從啟東抗暴的過程來看,本地警察槍口向上抬高一寸迫使高層調用外地武警,看似方便,誰知一個大橋路障就延緩了鎮壓時刻,顯得力不從心。」

「城管本來是城市裡的雜牌軍,組成人員都是地痞流氓、無業人員,有點門路的在城管裡面當官。多年來對城市居民的抗拆遷、對小販的無情打擊使得城管的形象極為負面。這些人讓中共地方當局頂替了軍隊和警察,雖然沒有武警的調動權,現在將城管變民兵,想怎麼用就怎麼用。」

城管武裝形同軍管 嚴重違憲

六四天網創辦人黃琦認為城管武裝是「嚴重違背憲法與中國現行軍事指揮體制」,他說:「眾所周知,在中國現行軍事指揮體制下,成立武裝部門必須經過中央軍事委員會批准。而地方各級政府的武裝部是當地黨委的組成部分,沒有指揮正規武裝人員的權力。武漢當局成立城管武裝部的行為,其意圖在於將武裝人員引入城市維穩與市容日常管理,形同軍管,已嚴重違背憲法與中國現行軍事指揮體制。這在文革結束以後相當罕見。即便1989年全國多個大中城市執行戒嚴,軍隊也未能參與地方政府行政行為。」

他以中國天網人權事務中心名義要求:從維護憲法的角度出發最高當局應立刻停止這一行為,並對武漢當局黨政首腦嚴肅處理,追究刑事責任。

可能成為體制的埋葬者

時事評論家焦國標認為:這樣的訊息一方面顯示,維穩的形勢更嚴峻了;但卻也是「雙刃劍」。因為城管武裝用於維穩,這些人也可能掉過頭來,成為這個體制的埋葬者。過去武昌起義的時候,那些新兵是清朝訓練的兵,最後成為埋葬清朝最主要的力量。當一個體制不得人心,不能夠站在人民的一邊的話,所有保衛它、捍衛他的力量都隨時能夠成為埋葬它的力量。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.