瞧!我這樣陪孩子快樂玩體操

2012-08-22 12:30 作者: 口述/應志遠 文/張瓊齡

手機版 简体 0個留言 打印 特大

對於「玩」這件事,我家的小孩沒有任何物質傾向,也不跟隨流行,更不崇尚昂貴;她們自小就知道,不須仰賴物質,只要做自己真正想做的事,就會玩得非常開心、自在。

我家就是體操

兩個女兒最愛玩的遊戲是「體操」,她們喜歡自己的身體,喜歡靈活的運用四肢,這種喜歡是無價的。對於她們玩的品質、玩的環境,我都盡量予以支持。

大概在大女兒小學四年級,小女兒一年級的時候,兩人看了《與天比高》這部以羅馬尼亞的體操選手為故事主角的電影后,就迷上了體操。這部片子深深影響她們,到現在還唸唸不忘呢!

故事內容是,女主角為了甄選羅馬尼亞的體操選手,一路困難重重,最後過關斬將,得到奧林匹克金牌。她們姐妹實在太喜愛這部影片了,幾乎天天看,重複的看,還不斷的扮演裡頭的角色;這樣還不夠,她們甚至自發性的練體操。一般人很難想像,在沒有教練、沒有足夠設備的環境下,她們是怎麼自學體操的。

一開始,她們會利用家裡的床墊做保護措施,等到動作越來越純熟了,就把床墊移開,直接在地板上做動作。她們天天玩、天天練,除了側翻,還能做出很多有難度的動作。一些朋友看了女兒們的體操動作後,認為她們簡直有選手的水準。

大人小孩認真玩

體操遊戲玩到後來,她們就開始要父母加入。

父母怎麼參與呢?原本她們只是模仿故事情節,假想置身在體育場中表演,但後來光是這樣已經不能滿足她們了。她們想演主角去參加奧林匹克的片段,通常由姐姐扮羅馬尼亞選手,妹妹演白俄羅斯選手;當各國選手出場時,我們夫妻就要分別幫她們掌旗,非常正式的引導入場。

選手繞場幾圈後,我跟太太就要趕快把旗子丟在一邊,改演裁判的角色。擔任裁判為選手評分,一定要公正,給分要恰當,不能偏袒任何一方,比賽也必須有輸贏;於是,評分過程,我們夫妻倆就要表現出那種非常掙扎、非常難以決定是誰獲勝的樣子。每一次,她們姐妹倆都真的非常緊張、焦急的等待分數宣布的那一刻。

由於父母是當真的玩,投入的參與,使她們姐妹倆對我們也有異常深刻的感激之情。那已超越感情層次了。

由衷喜歡 樂無窮

說真的,我們不是在一旁陪孩子玩,而是認真的跟她們玩。她們總是能夠玩到極致,一旦玩起來,就一定會得到快樂。只要大人給予尊重,讓她們盡情的玩自己真的想玩的,孩子就能得到真正的快樂。我的女兒們幾乎不大需要玩具,物質慾望也很低;但如果偶爾買了玩具,她們就會好好的玩,而不會棄置不玩。

現在她們長大了,對大女兒來說,能夠每天做瑜伽,就是她喜歡的事。由於對體操有狂熱的喜愛,有一次在巴黎,她還自告奮勇,擔任臺灣、中國體操選手的翻譯,為的就是可以跟那些頂尖的體操好手接觸。

跟愛上練體操差不多同一時期,她們也喜歡上芭蕾。我們就把家裡一樓的空間整個騰出來,請一個北藝大的學生來教她們跳芭蕾;因為她們由衷喜歡,這個家教老師後來也被她們的開心給感染了。

陪孩子玩、不打斷遊戲;只要她們想要玩,在許可的範圍內,我會盡量通融,為孩子創造更有利於遊戲的環境,以便她們能夠持續的玩,這就是我一直在做的事。

現在,我的孩子長大了,看到她們還是愛玩得不得了,我就知道,快樂永遠與她們同在!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.