我在加拿大那些讓你感動的人和事


移民多年了,感覺不如當初那麼靈敏,感觸是越來越少,可是有些藏在內心深處的感動,並沒有因為歲月的流失而變淡,反而越來越清晰。

剛到多倫多,人生地不熟的,干的最多的就是問路,可就是這簡單的問路,也讓我感慨萬千。第一次在城裡坐地鐵,那個路線圖就把我給弄暈了,只好結結巴巴地用那蹩腳英文求助別人,有位紳士很熱情地告訴我應該如何走,當他重複了兩遍,依然看見我茫然的神情,人家愣是放棄了自己的行程,反方向地把我送到了目的地。我當時真的是感動萬分,覺得人家的形象非常高大,簡直就是洋雷鋒。只是當時英文差得可憐,除了謝謝,什麼也說不出啦。

還有次在萬景市,也走得我分不清東西南北了,那時正好復活節假期,天氣也不好,還下著小雨,路上也沒有什麼車和人,好容易看到路邊有個停車場停了幾輛車,我便走過去,看到有一輛有人在裡面,敲人家的車窗開始問路,那人拿著我的地址看了一會兒,說他不知道這個地址。我有些失望,想拿回地址再找人問,誰知,人家竟然下車,說是幫我到旁邊的咖啡館問問,我跟在他身後,詫異的發現他是個殘疾人,走路一瘸一拐的,我的眼睛頓時模煳起來。後來忙著聽咖啡館店員指路,不知道他什麼時候已經悄然離開,好遺憾我連一聲正式的謝謝都沒有說。

先生有次扭傷了腳,腳脖子腫得一塌煳塗,同住的東北老中醫大哥二話沒有說,攬著先生的臭腳就開始給按摩,先生有些不好意思,按了幾分鐘,就說好了,好了,結果人家大哥就是摟著腿不放給繼續按,按到他認為可以才放手,他那認真,誠懇的神情,我至今難忘。只是可惜後來由於種種原因,加上我們多次搬家,沒有和他們一家再有聯絡,但是在心底,我一直記得他,也一直期望他好人一生平安。

先生第一次開車到美國。在90號公路上爆胎了,對車一無所知,當時開車也不算時間太長的他,是冷汗熱汗一起流。那可是前不著村後不著店的地方。萬般無奈,他就試著攔車求助,結果有兩位好心人二話沒說,就幫他給換好了備用胎,還提醒他一些注意事項,然後揮揮手就走了,事後我問先生你也沒有想著要酬謝一下。先生說當時人都是蒙的,還沒有反應過來,人家已經走了,真的是大恩不言謝。

還有一次先生發現自己掉了錢包,急得不知所措的時候,電話響了,是銀行打來的,告訴我們有人撿到我們錢包了,並告訴我們地址,讓我們過去取。這距離我們發現丟錢包不過5分鐘。真的是好感激這拾金不昧的人,不僅分文不取,還這麼快地聯繫上我們,讓我們少了好多折騰。

有次身體不適,看了很多次醫生,感覺醫生的藥治標不治本,有人介紹幾種中藥會有很好的效果,因為不太熟悉,所已就到網上隨便問一下,結果好多跟帖,有一位特別詳細的介紹了中藥的成分、作用和多倫多哪裡有賣。我當時因為加班沒有及時回覆,結果網友跟帖問是不是病情嚴重了。身在異國他鄉,這陌生人的關懷使我覺得異常溫暖。

我懷我家老大時,還在上班,上司是個和藹的白人老太太,當我告訴她我懷孕了,她激動地輕吻我的肚子,說是她要當奶奶了。而且真的開始履行奶奶的職責,忙著買衣服,做相冊,還開了兩次BABY-SHOWER。更讓我感動的是每天下班她先生去接她,他們總是先把我先送到家門口再回家,免得我去搭公共汽車,這樣一直堅持到我休產假。之後我們搬離多倫多,但是我每次回去都會聚在一起,相處得真的還似一家人。她先生是個充滿活力和幽默的人,每次見我家老大,總是要給一個特別的禮物,就是從他那滿地下室的模型車裡挑一輛,這一老一小在一起玩充滿了溫馨。在我在醫院生老二時,接到她的電話,我開心地以為是她來祝賀我,結果她告訴我先生心臟病過世了。我好長時間都覺得不真實,不知道該怎樣去安慰她,心中那悲痛至今猶在,無法用言語表達。

我生我家老二的時候,家裡沒有來人,先生忙著上班還要照顧老大,出院的時候,抱著老二,想艱難的歷程要開始了,才到家門口,看到一條橫幅歡迎回家,還有一大堆彩色氫氣球,鄰居大姐從樓上衝下來,抱著一個冰淇淋蛋糕,把我們迎進門,然後再像變魔術一般地拿出來雞湯和一桌飯菜。我當時的心情絕對不是感動可以形容的了,是被震撼了,後來月子裡大姐也是經常給我做菜。現在我們也不住在同一個地方了,但是依然經常聯繫,溫馨始終在我們身邊迴盪。

有人說人生就是一列車,你是起點走到終點的,其餘進進出出的是和你相關和你有緣分的人。

當我們選擇了移民,列車就進入了陌生的區域,生活裡充滿了困惑和掙扎,但這些不見斷髮生的事情,帶給我的不僅僅是感動,也讓我的移民生活更加精彩。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.