中醫養生 應該常吃的三大長壽食物(組圖)


養生長壽,如何才能長壽呢?長壽的食物有哪些呢?吃什麼可以長壽呢?下面就來瞭解一下四大長壽的食物。

中醫養生 應該常吃的三大長壽食物

長壽菜之一:含碘冠軍———海帶

食用方法:將海帶或海菜泡發好,入砂鍋中加入一點淡菜煲至熟後,再加入適量的蒜茸、橄欖油及鹽,調煮成海帶湯即可食用。

詳細介紹:海帶為大葉藻植物大葉藻的全體,又名海草、昆布等,生活在海水中,柔韌而長如帶子,故得其名。海帶具有較高的營養保健價值,被譽為「海上蔬菜」、「長壽菜」、「含碘冠軍」。

醫學研究發現,海帶中的鈣具有防止血液酸化作用,而血液酸化正是導致癌變的因素之一。海帶中的有機碘有類激素樣作用,能提高人體內生物活性物質功能,能促進胰島素及腎上腺素質激素的分泌,提高脂蛋白酯酶活性,促進葡萄糖和脂肪酸在肝臟、脂肪、肌肉組織的代謝和利用,從而發揮其降血糖、降血脂作用。海帶含有豐富的鉀,鉀有平衡鈉攝入過多的作用,並有擴張外周血管作用,因此能防治高血壓。

中醫養生 應該常吃的三大長壽食物

長壽菜之二:氨基酸皇后———香菇

食用方法:乾隆年間的「滿漢全席」中就有「香覃鴨」、「炒冬菇」等菜餚,製法是將它與冬筍或雞鴨等葷素食物一起烹製食用。

歷史傳說:「燒香菇」又名「長壽菜」,原是明代宮廷名菜,後流傳於民間。香菇是食用菌中的上品,素有「蘑菇皇后」之稱。它含有30多種酶和18種氨基酸,人體所需的8種氨基酸,香菇中含有7種。每100克干香菇中含有蛋白質13克,還含有其它各種營養成分。

相傳明代建都金陵(今南京)時,正遇天下大旱,災情嚴重。明太祖朱元璋祈神求雨,帶頭吃素數月,胃口不佳。這時軍師劉伯溫正好從浙江龍泉縣回到南京城,特地將從他家鄉帶來的著名特產香菇,浸泡以後加調味製成一道「燒香菇」的美味菜餚給朱元璋品嚐。朱元璋未及下筷,就聞到一陣陣香味,吃後感到此菜香味濃郁,軟熟適口,滋味異常鮮美,連連稱讚它是一道少見的好菜。

隨後,劉伯溫給他講述了龍泉香菇的特點以及古時浙江慶元流傳香姑女逃難食香菇遇救的故事。傳說一名姑娘,為躲避財主迫害逃至荒山,餓昏在地,醒來後吃了這裡生長的香菇,不僅恢復了健康,後來還活到百歲以上。從此,朱元璋在宮中經常食用此菜,而且還稱它「長壽菜」。

中醫養生 應該常吃的三大長壽食物

長壽菜之三:天然保健品———蕨菜

食用方法:將蕨菜洗淨用開水焯一下,後炒食或沖湯;還可干制,將其稍加蒸煮,曬乾,食時用水浸泡。蕨菜性味寒涼,脾胃虛寒者不宜多食。

歷史傳說:蕨菜又稱長壽菜,也有稱為龍爪、龍頭草等,它是野生植物,素有「山菜之王」的美稱,產自深山,全國均有分布,東北、西北、內蒙古較多。蕨菜富含蛋白質、脂肪、糖類、礦物質和多種維生素。

傳說,當年康熙皇帝每年夏天都要到熱河行宮木蘭圍場去打獵,路經六旗三十六營。每次皇帝來,這些旗營的頭人都要拿著金銀財寳去進貢,以表忠心。有一次,金鳳營的頭人海通,沒什麼可進貢的,便提著一小袋蕨菜前去進貢,說:「這菜不僅味道鮮美,而且去痰生津、清氣上升、濁氣下降,常吃眼清目明,膚色潤滑,長命百歲。」

專家提醒:海通還用幾片山雞肉和碧玉色的蕨菜做出一道菜,並拼成一個「壽」字,康熙急忙品嚐,果然香氣沁透脾胃,口感脆、嫩、滑,一時食慾大開,精神清爽。

秋季吃蘑菇的四大好處是什麼

1、熱量低

一小把蘑菇中,蘊藏了大自然的精華,是非常健康的食物。蘑菇裡的營養有助心臟健康,並能提高免疫力。每餐蘑菇的熱量大概只有20大卡,比吃年糕之類的熱量少多了。

2、可替代主食

如果人們每餐用100克蘑菇代替炒飯之類的主食,並且堅持一年,就算飲食結構不做任何變動,可以少攝入1.8萬大卡的熱量,相當於兩公斤脂肪。要知道,減去兩公斤體重不難,但要減掉兩公斤脂肪,可能需要你在健身房苦練幾個月。

3、抗氧化

蘑菇的抗氧化能力可以與一些色澤鮮艷的蔬菜媲美,比如西葫蘆、胡蘿蔔、花椰菜、紅辣椒。

4、美味

蘑菇具有除了酸甜苦辣咸之外的第六種味道——鮮味。

中醫頻道專家提醒:它們與別的食物一起混合烹飪時,風味極佳,是很好的「美味補給」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.