伊朗:將報復加拿大斷交行為


加拿大政府表示,和伊朗斷交是因為伊朗是世界和平及安全最大的威脅。伊朗則表示,會對加拿大採取報復行動。在加拿大的伊朗人對此反應不一。

加拿大在9月6日宣布與伊朗斷交後,伊朗指責加拿大此舉為「惡意行為」,並揚言會對加拿大採取迅速的報復行動。伊朗外交部長梅赫曼帕拉斯特(Ramin Mehmanparast)表示,加拿大與伊朗斷交的行動,是哈珀總理領導的保守黨政府追隨以色列及英國的政策。加拿大外交部長貝爾德表示,伊朗是世界和平及安全最大的威脅。

貝爾德在聲明中歷數和伊朗斷交的原因包括:伊朗政權曾對阿薩德政權提供軍事援助;拒絕遵守聯合國有關發展核武的禁令;經常威脅以色列的生存,散佈種族主義的反猶太言論和煽動種族滅絕;是世界上最嚴重侵犯人權的國家;向恐怖組織提供避難所和物質支持等等。 

在加拿大宣布和伊朗斷交前,加拿大政府已禁止伊朗留學生在加拿大進行資金轉移,同時凍結了伊朗僑民在加拿大的銀行帳戶。2003年,加拿大伊朗裔記者卡茲米(Zahra Kazemi)在德黑蘭一所監獄內遭迫害致死,加拿大及伊朗的關係即開始惡化。

加拿大公共安全部長陶斯表示,加拿大正在考慮將伊朗革命衛隊列為恐怖組織:「我對此非常關注。非常明顯伊朗要為國際社會的恐怖主義負責,具體到伊朗革命衛隊,事實上和伊朗政府合作密切。」

加拿大境內有約12萬伊朗僑民。加拿大的伊朗人社區對此反應不一。居住在不列顛哥倫比亞省的伊朗社區報紙編輯埃布拉希米認為,加拿大應該保持和伊朗的接觸,不應該急於將兩國之間的大門關上。然而,於1998年逃離伊朗到加拿大生活的一名社工和治療師則認為,加拿大對伊朗的大門已經開放的太久了。他表示,很欣賞加拿大最近採取的行動,因為他關心的是人權問題。目前,有三名加拿大人被囚禁在伊朗監獄,其中兩人遭判處死刑。

加拿大外長勸告加拿大人不要前往伊朗旅行,並提醒目前仍在伊朗國內的加拿大人要注意安全。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.