「人民解放戰爭」的第二條戰線:學運


按:以下為中共史家沙健孫的一份「研究」成果摘要,透過這份研究內容,透露了中共是如何利用學生在內戰中逹到牽制中華民國政府及國軍。

(一)

抗日戰爭勝利以後,中國人民同美國政府支持下的國民黨反動派的矛盾,成了這一時期中國社會的主要矛盾。中國的兩種命運、兩個前途的決定勝負的鬥爭,構成這個時期中國歷史的基本內容。這個鬥爭是在兩條戰線上展開的:主要由解放區軍民進行的革命戰爭,這是第一條戰線,也是主要的戰線;主要由學生運動帶頭的整個國民黨統治區的人民運動,這是第二條戰線,它雖然是輔助性的、但同時又是十分重要的戰線。

1948年月10月14日,中共中央統一戰線工作部(原城市工作部)負責人羅邁在給毛澤東的報告中指出:「兩年內戰期間,國民黨統治區的學生,首先是大學生,在保衛祖國和爭取民主自由的運動中進行了英勇忘我的鬥爭,政治上嚴重地打擊了蔣美統治,配合瞭解放戰爭,對敵區革命群眾運動則起了帶頭作用」。「運動的堅持性,群眾的聯繫,策略的靈活性,都超過了學運歷史上的任何時期。

(二)

事實上,儘管武裝鬥爭是中國革命的主要的鬥爭形式,但是,如果沒有其他形式的鬥爭的配合,武裝鬥爭也還是不可能取得勝利的,正因為如此,中共中央對國民黨統治區內的學生運動以及整個人民運動的意義,從來都給予了充分的估計。1945年月12月15日,即一二一運動發生後不久,中共中央在關於1946年解放區工作方針的黨內指示中,就是把「堅持解放區自治自衛立場,堅決反對國民黨的進攻」,同「援助國民黨區域正在發展的民主運動」,作為兩項互相關聯的任務提出來的。

1947年1月,即抗暴運動發生後不久,中共中央即指出,「民主愛國運動」「與解放區自衛戰爭的勝利已漸能起著配合作用」2月,中央在關於迎接中國革命高潮的黨內指示中,進一步肯定,「解放區人民解放軍的勝利和蔣管區人民運動的發展」,正預示著人民大革命的高潮將要到來,並可能取得勝利。1947年5月23日,即五二零運動發生不久,中共中央在黨內指示中即已明確指出,「一切群眾鬥爭都為著開闢蔣管區的第二戰場」。5月30日,毛澤東在為新華社所寫的一篇評論中,更明確地指出:「中國境內已經有了兩條戰線。蔣介石進犯軍的人民解放軍的戰爭,這是第一條戰線。現在又出現了第二條戰線,這就是偉大的正義的學生運動和蔣介石反動政府之間的尖銳鬥爭」。「學生運動整個人民運動的一部分。學生運動的高漲,不可避免地要促進整個人民運動的高漲。」

(三)

學生運動究竟是怎樣配合人民解放戰爭,發揮第二條戰線的作用的呢?主要是:

第一,在政治上揭露和孤立美蔣反動派,擴大中國共產黨的影響。一二一運動揭露了國民黨堅持內戰政策和獨裁統治的本相,提高了廣大人民的覺悟。

第二,促進若干重大問題的解決,直接推動中國革命的進程。其一,是促進駐華美軍的撤退。其二,是為提出「打倒蔣介石」的口號創造了一個方面的條件。

第三,牽制了國民黨的力量,削弱了它在第一線的兵力。由於它的統治區內學生運動以及由學生運動推動起來的整個人民運動在不斷的發展,這就迫使它不得不把大批兵力用來擔任後方的守備,並由此使它用於第一線的兵力極大地減少了。比如,五二零遊行之後,國民黨當局為防範學生在6月2日發動全國性行動,就出動了大批軍隊、警察,這一天,「北平城門緊閉,西直門外戒備森嚴,十步一崗,五步一哨,如臨大敵」。「沙灘北大附近,調集了國民黨軍隊構筑工事」。「一個個士兵荷槍實彈,上起刺刀,來回巡邏」。清華、燕京「四周也被成千的警察、特務所包圍」。北平如此,其他許多城市也是如此。與此相反,解放軍由於得到人民的擁護,它的後方卻是十分穩定的,它毋須留駐大量的兵力,而可以把兵力集中地用於前線。1947年7月,國民黨總兵力尚有370萬人,由於大部兵力用於守備,整個戰場上的機動兵力不過40個旅;解放軍總數為195萬人,其中正規軍100萬人,由於不須分兵守衛後方供給錢的城市,其機動兵力已超過國民黨軍隊。正因為如此,中共中央才有可能毅然作出決定,當人民軍隊在數量上還並不佔優勢的情況下,就開始發動戰略進攻。

第四,輸送幹部支援解放戰爭,配合人民軍隊接管城市。學生運動的成就之一,是為中國人民的解放事業造就一大批幹部。學生運動中湧現出了一大批積極份子,其中的一些人,被中共地下黨組織輸送到解放區,去支援人民解放戰爭。比如,1948年下半年,從北平到解放區的學生即「達到一兩千人」。黨組織「在解放區分別組織他們學習,為北平解放後的接管工作準備了一大批幹部」。上海也有2000人進入解放區,其中學生為1000人。他們中一部分是「為老區建設和接管新解放區的城市的需要,輸送的科技、工程、醫務等幹部;也有一部分是為了培養和訓練,到解放區受訓的」。以後這批幹部隨軍南下,大部分參加瞭解放上海後的接管工作,一部分去西南或其他地區工作。其他地區,也有類似情況。

與此同時,留在國民黨統治區的進步學生,也積極參加了迎接解放,接管城市的緊張戰鬥。中共中央要求,「通過城市內部的有組織的人民群眾力量和外部人民解放軍的力量的配合,用一切有效的方法,實現城市的完整的接收和管理。

以上這些情況清楚的表明,學生的鬥爭確已成了配合人民解放戰爭的第二條戰線。這個時期學生運動的基本經驗是什麼呢?鬥爭的實踐表明:學生運動祇能在它反映歷史前進的要求和人民群眾的願望,在它與整個革命鬥爭相配合併擔負起時代的使命時,才能具有深刻的內容、堅強的生命力和歷史的意義。

(四)

解放戰爭時期的學生運動並不是學生群眾自發的散亂的行動,而是在共產黨領導下的自覺的有組織的鬥爭。中國共產黨不僅以自己的政治號召為鬥爭指明了方向,而且通過全體的組織領導工作保證鬥爭走上了健康發展的道路。為了統一領導國民黨統治區的城市鬥爭,中共中央設立了城市工作部。1946年底城工部改組後,由周恩來兼任部長。各中央局、中央分局下也設有城工部。如晉察冀中央局管轄察哈爾、冀中及平津;上海局管轄長江流域、西南各省及平津一部分原屬南方局領導的黨的組織與工作。國民黨統治區的共產黨組織的秘密的。如北平的學校黨的工作,由中共北平地下市委所屬學生工作委員會領導。在共產黨組織的周圍,建立了各種名目的先進青年的群眾組織。如北平,有南系黨組織領導下的民主青年同盟(民青)和北系黨組織領導下的民主青年聯盟(民聯);成都,有民主青年協會(民協);南京中央大學,有新民主主義青年社(新青社);上海交大,有新民主主義青年聯合會(新青聯);等等。黨通過這些組織,團結教育青年中的先進份子,並通過他們去聯繫更廣大的青年群眾。在各個學校,還成立了各種社團,黨員和先進青年組織的成員在其中起著核心作用,所以這些社團也就成為黨聯繫廣大青年群眾開展工作的一種公開的組織形式。

他們通過民主選舉,也就逐步地掌握了一些重要的高等學校學生自治會的領導權,掌握了領導學生鬥爭的組織(如「一二一」時期的昆明大中學校學生罷課委員會,「抗暴」時期的抗議美軍暴行聯合會、「五二零」時期的華北反飢餓反內戰聯合會等等)的領導權。這樣,黨對學生運動的領導也就有了組織上的保證。

「五二零」之後,黨在學校的陣地已日趨鞏固,尤其是北大、清華、燕京等校,半數以上的學生、教職工都分別參加了黨所領導的各種社團和教工組織,黨在學校的力量已佔優勢,甚至是絕對優勢了。當時就有人說「北大、清華是小解放區」,這並非虛傳。北平行轅參謀長並且驚呼:北大、清華、燕京「形同租界」,「政府法令在其中竟全失效用」。1948年時,北大學生總數約3000人,而「地下黨員有四百人,民青、民聯成員在三百多人。黨組織完全控制了北大局勢」。燕京大學學生總數為800人,黨員數更達140,先進青年組織成員也近200名,黨的有組織的力量在全體學生中達到四分之一,有時候甚至近三分之一。解放前夕,清華黨員也有240餘人,加上已撤離的,累計近400人。上海交大等的情況,也與此類似。解放前夕,交大黨員發展到150人,新民主主義青年聯合會會員發展到400人。

(五)

中共中央曾指示國民黨統治區的「黨的組織仍應精幹隱蔽,不應過分集中與統一」。「一切鬥爭不應急於組織統一,而應多求方針與策略的一致,以利鬥爭的持續與組織的保全和的發展」。「隱蔽後的組織形式」,「應實行平行組織,單線領導,轉移地區不轉移關係的方針。」「城市中黨的領導機關,必須實行單線聯絡、分散領導的原則。」比如在北平,「搞公開工作的黨員、盟員如學生會和進步社團的負責人,要單獨編組,單獨聯繫,與一般黨組織完全分開。中共中央還指示:「不要畏懼學生運動中少數積極份子的暴露」。祇是公開活動應採取合法鬥爭的形式。比如,「提出或接近於提出打倒蔣介石、推翻國民黨政權的口號,採取或準備採取武裝鬥爭直接行動,都是不許可的。」因為這樣不利貫徹執行隱蔽精幹、積蓄力量、以待時機的方針。即使在鬥爭中,也仍然要儘可能採取合法的形式。比如在「八一九」以後的反迫害鬥爭中,就曾經盡量利用統治階級內部的矛盾,並採取過要求學校保護、反對特種刑事檢舉,在特種刑庭上據理力爭、組織社會營救等辦法。

青年學生之走向革命,大多是從愛國主義、民主主義思想出發的。在鬥爭實踐中,他們認識到祇能共產黨才是最忠誠地舉起了愛國主義和人民民主的旗幟,從而在政治上分清了國共兩黨優劣,從思想上靠近了共產黨。由此,他們也就產生了瞭解共產黨、瞭解共產主義思想體系的強烈願望。正因為這樣,他們中的一些人就開始如飢似渴地閱讀進步書刊,學習馬克思主義的理論著作和黨的政策的文件。比如在北大,理論學習主要是在社團中進行的。實學社下的哲學組就曾集體討論《新哲學大綱》,社會學組則曾集體討論《歷史唯物論》。出借進步書刊的五四圖書室和孑民圖書室每天借出書籍平均為108次,日常流通書籍達700-800本。對於在國民黨統治下的一個有3000學生的學校來說,這個數字是相當可觀的。為了學習毛澤東的《目前形勢和我們的任務》等文件,總結鬥爭經驗,許多人還按照地下黨的指示,冒著風險,化裝通過敵人的封鎖線,到解放區滄縣泊鎮參加培訓班。這種學習,使他們對共產黨、對新社會的認識從感性的階段上升到了理性的階段,而他們的覺悟隨之也就從根本上得到了提高。許多人終於成了堅定的共產主義戰士。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.