五嶽散人:人民的幸福生活從哪裡來

2012-10-11 13:10 作者: 五嶽散人
手機版 简体 0個留言 列印 特大

記得我小時候有首歌當中有這麼句歌詞:幸福生活從那裡來?是我們辛勤勞動創造出來。整首歌只記住這麼一句,其他歌詞全忘了,是不是還有什麼頌聖的詞句也完全不記得,估計在我那個年歲應該也是有的吧。但這句歌詞我覺得還是道出了真相,想要幸福的生活確實要努力自己創造,如果還能加上點兒運氣當然就更好了。

但我小時候的教育不僅僅是如此,比如說教科書上就有一種說法,說是我們的幸福生活都是與政府給的,那時候對這個結論沒有什麼疑問,畢竟歲數小啊,雖然覺得自己手裡那塊水果糖或者很少能夠吃到的雞腿好像是父母拿錢買來的,而他們活得不容易,不知道這算不算很幸福。等到我長大之後才知道,要是文革那些年不折騰的話,可能我小的時候還能過得更幸福一些。後來就比較懷疑那個灌輸給我們的結論了,只是還不知道為什麼。等我知道為什麼,已經跨入了三十歲。

最近廣東省委書記汪洋先生說了一段話,倒是說出了這些年我一直讀書而得出的結論,他說:「我們必須破除人民幸福是黨和政府恩賜的錯誤認識,切實維護併發揮好人民群眾建設幸福廣東的主動性和創造性,尊重人民首創,讓人民群眾大膽探索自己的幸福道路。」

應該說汪洋先生這段話在目前的歷史階段算是振聾發聵、正本清源的說出了一個常識。按照《憲法》的相關表述,黨與政府是結合在一起的,我們直接討論政府就可以了。而政府本身的作用是什麼,是很多人並沒有搞明白的問題。

政府就是我們這些群居動物為了更好的生活在一起,所以組建起來的社會管理機構。一個好的政府最大的責任有如下幾個:保證國家不受侵略、保證每個合法公民的權利、管理公共事務、維持社會秩序、建造公共建築、作為糾紛的仲裁者。您看,這些責任當中,沒有一件是直接給老百姓帶來幸福的,這些事情都做好了,充其量也是守衛社會、保護幸福。

從道理上說,我們這些老百姓為了讓政府履行他們的工作所繳納的稅款,就相當於一種僱用費用,雖然政府的每個決策都可能造成我們生活的改變,但我們生活當中的幸福是我們自己所創造的,然後我們花錢請政府來保衛它。

這種意識應該成為一個正常社會的常識,可惜的是,這種常識在我們這兒實在比較稀缺,以至於很多人看到這句話完全是一種恍然大悟狀。在公民社會當中,我們應該對這種常識很熟悉了,可惜,事情並不是如此。如果只是老百姓不知道也就罷了,更重要的是很多官員也是不知道的,或者是裝著不知道,還把自己當作是父母官,然後做出一付百姓幸福繫於一身的樣子,這就未免太讓人噁心了。

汪洋先生這段話我個人希望能夠得到最大限度的傳播,在這種傳播當中,提醒著老百姓雩官員,我們之間的關係應該是一種什麼樣的關係,只有這種關係理順了,咱們的國家才能真正進步。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:經濟觀察網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意