【千日精選】清朝王孝廉的今生來世(圖)

2012-11-29 14:35 作者: 李方

手機版 简体 0個留言 打印 特大

清朝時期錢塘有位名叫王鼎實的孝廉,是一位少年才子,十六歲就中舉了。一年,他去投靠一位做官的親戚。到了親戚那裡,住了沒多久,就得了病,病情並不嚴重,但他卻把他的那位親戚叫來,用比較悲哀的語氣對他說:我前世,是鏡山寺的一位僧人,苦修了幾十年,差一點就修成得道了。只因我前世見到那些才子們登科中舉,心裏便十分羨慕;又羨慕那些大富之家的華貴富麗,此情也沒能斷絕,所以還得轉世兩次。今生便是其中一世。過不了幾天,我又將投胎到大富人家,就是順治門外的姚家。你留我住在此,看來也是命中注定的。

親戚勸解他病中不要多想,他又說:來去都是有定數的,我實在難以在此久留,只是我父母生我養我的恩情,一時難以割捨啊。於是他便取來紙筆來,向父母寫了一封訣別信。

信的大意是:兒子不幸客死在千里之外,壽命短促,身後留下少妻和小兒,給父母留下拖累。但兒子並非父母真正的兒子,弟弟才是父母真正的兒子。父親還記得某年在茶館與鏡山寺的一個僧人喝茶的情形嗎?兒即是那位僧人轉世。當時與父親聊天十分融洽,心中感念父親的忠厚誠實,便想為什麼造物主不將我轉世為他的兒子呢?心中動了此念,於是便來做了你的兒子。兒媳也是幼年時就有緣分,鏡花水月,都是在幻景中相聚,怎麼可能長久相處呢?父親切勿以真兒子看待我,快快斬斷愛子之情,赦免兒子的不孝之罪吧。

他親戚問他投胎到姚家該是那一天,他說:我這輩子沒犯過什麼罪過,所以今生一死,很快就輪迴轉世。三天之後,到了巳時(上午9點至11點之間),王鼎實便開始洗漱,洗漱完後,坐在床上叫他親戚來,說話談笑的樣子都與平時一樣。不久他便問:中午到了嗎?有人答道:已到正午。他便說:我今生的塵緣已盡,分別的時候到了。然後向親戚拱手一一作別後,便安然去世了。他的親戚趕到姚家去看,果然就在王鼎實去世之後的當天,姚家就生了一個兒子。姚家經營騾馬行,幾萬貫家財,是富貴之家。

《子不語》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.