美日澳印4國菱形連線!(組圖)

安倍:組「包圍中國鑽石網」


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/01/29/20130129000937318_small.jpg
▲民主亞洲安全之鑽--日本聯合美國、澳洲和印度形成一個「菱形鑽石網」,包圍中國。(圖/ETtoday/看中國配圖)

安倍:組「包圍中國鑽石網」
鷹派形象鮮明的安倍晉三,這回再拋出「亞洲民主安全之鑽」構想。(圖/ETtoday/看中國配圖)

「東海、南海 快淪為北京湖」

曾在二○○七年提出「自由與繁榮之弧」的日本首相安倍晉三,事隔六年回鍋組閣後,再度提出類似構想「亞洲民主安全之鑽(Asia’s Democratic Security Diamond)」,明確點出中國擴張的威脅,警告東海與南海已快要淪為「北京湖」,希望拉攏印度、澳洲與美國,和日本一起建構「對中鑽石包圍網」。

去年十二月二十六日回鍋擔任首相的安倍,本週上臺滿月,日本產經新聞報系的富士晚報,二十八日報導安倍在上任之初,發表在總部設於捷克的報業聯盟(roject Syndicate)期刊上的一篇文章,標題為「亞洲民主安全之鑽」。這篇文章在發表後並未受到日本媒體太多注目,反而是中國媒體曾加以撻伐,增強安倍的「鷹派」形象。

安倍在文中指出,中國政府每天在東海海域不停演習,打算將尖閣諸島(釣魚臺列嶼)主權既成事實化。安倍強調,日本絕不會向中國屈服,並指出類似情況也發生在南海海域,南海愈來愈像中國的「北京湖」,就像鄂霍次克海變成前蘇聯的內海一樣,南海也可能成為中國的內海,南海的深度足以成為中國核潛艦的基地,不久後中國海軍的航空母艦也將頻繁出入該海域。

安倍主張,日本除與印度、澳洲與美國夏威夷連結,從印度洋到西太平洋形成保護廣大海洋權益的「鑽石網」外,也應與英國、馬來西亞、新加坡、紐西蘭和大溪地的法國太平洋海軍合作。

比六年前執政主張 更有針對性

相較於六年前安倍提出在歐洲大陸外圍,以協助亞洲新興市場國家實現民主化,形成「自由與繁榮之弧」的構想,「亞洲民主安全之鑽」似乎更具針對性,尤其是在當前日本和中國因釣魚臺紛爭而關係緊張之際。在此同時,安倍二十八日在國會發表首次施政演說時也強調,「要盡力、萬全地加強國境、離島的適當振興、管理、戒備」,「堅決維護國民生命、財產和領土、領海、領空」。

日本共同社報導,安倍最快將於下月十九日啟程訪問美國,日美兩國元首可望在二十一到二十二日間舉行高峰會。富士電視臺二十八日發表最新電話民調數據,顯示安倍政府的支持率比上月剛成立時上升九.五%,達到六十四.五%,不僅改變日本歷屆政府成立後支持率逐漸開始下滑的慣例,也超越安倍二○○六年首次組閣時的最高支持率。

前防衛相︰中國認真想奪取釣島

另一方面,日本前防衛大臣森本敏卸任後重返學者身份,對中國的分析更為尖銳。森本指出,中國雖在釣魚臺問題上顯得沒有章法,但中國是認真想「奪取」釣魚臺,而且也將發動慣有的「心理戰、輿論戰及法律戰」三戰達到目的。在此情況下,日本不能挑釁,但也不能接受挑釁,而且一定要避免軍事衝突,因此獲得美國及亞洲各國的輿論支持非常重要。

原標題:聯合美、澳、印度 安倍組「對中包圍網」

来源:自由電子報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.