利益分歧 金正恩獨不甩中俄(圖)

2013-02-07 01:00 作者: 孫蘊袖
手機版 简体 14個留言 列印 特大

【看中國記者孫蘊袖報導】根據北韓官方媒體報導,北韓勞動黨第一書記金正恩在新春佳節即將到來之際給30個國家領導人發送了賀卡,但唯獨沒有中國和俄羅斯這兩個「傳統友好國家」。

金正恩此舉應與上月23日聯合國安理會全票通過制裁北韓的第2087號決議有關。香港媒體人周兵認為中朝兩國關係正漸行漸遠,因為朝鮮發展核武器,中國的擔心更甚於美國等周邊國家。

北朝核試驗成中朝利益分歧點

北朝鮮已經在2006年和2009年有過兩次核試驗,地點離中國都很近。而據港媒援引韓國媒體消息說,第三次核試驗離中國更近,地點在吉州,只有「不到20公里」。因此北朝鮮要發展核彈受威脅最大的無疑就是中國。

中共官方環球時報因此警告北朝鮮,如果不顧中國勸阻和反對進行第三次核試驗,中國將不惜付出同北朝鮮斷絕關係的代價。法新社說,這是中國對北朝鮮前所未有的強硬舉動。環球時報早在1月25日對北朝鮮宣布核試驗作出批評,並以減少對北朝鮮經濟援助作為警告。

金正恩不滿中媒損其「光輝形象」

此外中朝裂痕還可能來自於金正恩對中方媒體的不滿。1月26日朝中社「新聞公報」宣稱:「朝鮮注意到,中國官方的新華社就本國一些媒體被扯進敵朝勢力的政治陰謀宣傳,詆毀朝鮮最高尊嚴一事迅速發表予以反駁的文章以收拾事件」。朝中社提到的「最高尊嚴」是指媒體說金正恩「整容」一事。朝鮮對「某些」國家和媒體對朝所謂的「不友好」耿耿於懷。

 

 

 

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意