年輕新人搞定職場的五大秘訣


80後進入職場的青年們,在漸漸進入尾聲了。很多職場新人被給予了「問題青年」的稱號,他們適應能力差、缺少主動性、責任感意識淡薄、不喜歡融入團隊、自尊心又強等等問題,像一個個光環似的牢牢環繞在職場新人的頭上,成為揮之不去的煩惱和陰影。職場新人要想迅速的在職場中佔據一席之地,得到領導和同事的認可,需要經歷一段成長期,而誠信、謙虛求問、溝通協作、踏實勤奮、責任心是成長過程中的五大秘訣。
一、信行天下

自古都用「德才兼備」來形容人才,為什麼要「德」字放在「才」的前面呢,可見一個人的品德更被重視。「德」體現一個人的品質,其中誠信更是很多企業招人才的首要標準,甚至有些企業招聘時明確表示「有才無德莫進來」,因此,誠信的品質比實際技術更加重要。對於職場新人來說,在學校裡學的理論知識永遠無法替代實踐工作經驗,剛走出校門的你要想利用自己的專業知識獲得企業青睞幾乎不太可能。企業向你拋出橄欖枝的原因只是對你品質和修養的肯定,其次才是你的學識和專業。

二、謙虛求問

孤芳自賞、恃才傲物只會讓你失去很多可以去學習的機會,作為職場新手處在一個新環境中,不管你曾經獲得多少獎學金,不管你曾經有多大的能耐,從走出校門的那一刻開始,一切都要從零開始,本著謙虛求問的態度「多幹活少說話」準沒錯。剛參加工作的你有想法有創意有抱負是好事,切忌鋒芒畢露、自作主張。「欲速則不達」要獲得別人的認可,工作業績才是最有力的證明。

三、溝通協作

溝通能力強的人,走到哪兒都不會孤影隨行;善於交流的人,走到哪兒都不會孤身一人,溝通協作有助新手更快融入團隊。想要得到別人尊重,首先得去尊重別人;想讓同事親近你,首先要主動友善地親近身邊同事,態度積極的詢問和請教問題,總會得到對方同樣友善的回應,使雙方更快更友好地熟悉起來,不僅有利於自身的成長,也有利於工作溝通和協作。

四、踏實勤奮

八十年代的職場新人,太多的優越感讓他們忽略太多的缺陷和不足,找不到適合自身發展的職業方向,「眼高手低、嘴到手不到又懶惰」,因此,踏實勤奮就變得尤為可貴!

案例:一家外企公司,招聘了一個名校畢業的新人,能說會道,優越感極強,很引人注意力,結果一段時間試用下來,發現此人工作不踏實,碰到繁瑣的工作能躲便躲,惰性極強,很快就被淘汰。後來,另外招聘一個非名校畢業的新人,誠懇、踏實而且很勤奮,很快適應了環境,目前在那家公司發展也比較好。

五、責任心

遇到大事,誰都會認真處理,謹慎對待,有的時候責任心卻是體現在工作瑣碎的小事上。很多新人往往卻忽略這一點,對此不屑一顧。對於職場新人做每件工作、每一件事情,都是向上司或同事展示自己學識和價值,只有做好每件事,才能真正贏得信任。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.