三線城市頻現鬼城 別把所有爛賬留給後人

2013-02-13 04:56 作者: 葉檀

手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國出現空巢城市。營口、常州等新現房地產風險的三線城市,說明複製房地產拉動的舊城鎮化、工業化模式在中小城市風險極大。營口在建房超過當地人口所需,房價收入比過高,房地產困境無法解決。營口被瀋陽與大連兩座大城市夾擊,難以吸引到更多的人口與資金進入該城市。這是所有的中小城市面臨的相同困境,無法分享城鎮化過程中的人口與資金紅利,房地產成為無源之水,政府的收入因此縮水。

資金去了兩個地方,其一是國內一線城市,其二是托中國資金之福的遙遠的城市,溫哥華、多倫多之後,洛杉磯是後起之秀。

南加州房市報告顯示,投資型買家以現金搶購市場上為數不多的房屋,促使南加州房價大漲,且沿海高價位房屋銷售強勁。

位於聖地亞哥的房地產統計公司DataQuick的報告指出,南加州獨棟屋和集合住宅去年12月的中間價位32.3萬美元,較2011年12月的27萬美元上漲19.6%。去年12月的中間房價較11月上漲2000美元,是2008年8月以來的最高價位。DataQuick指出,去12月成交房屋現金買主佔33.8%,高於一年前的29.8%,更遠高於2000年以來每月平均數17.3%,顯示借貸不易,以及投資客對房地產興趣大增。

美國全國房地產商協會(NationalAssociationofRealtors)最新調查顯示,截至去年3月的過去12個月中,海外投資客在美國購買房地產的金額高達820.4億美元,比前一年660.4億美元的投資額,再度攀升24%。南加州房地產市場來自海外的投資,主要為中國大陸與香港、臺灣地區的華人。

國內一線城市房地產價格上升,海外移民聚居地房價上升,說明兩點:第一,中國城鎮化圍繞一線城市進行布局,一線城市的有形、無形資產的價值不可替代。無論小城鎮有多少房產,除了極少數適合旅遊、適合創新之地,其他實業基礎不佳、環境不理想、服務不到位的城市,難以吸引到外地購買者。第二,推動房價上升的主要是高收入群體,目前高收入者購房的集中地是國內大城市,和養老、安置財富的海外移民地。

逐漸出現的三線城市 「鬼城」,給有關方面敲響警鐘。這些城市依靠基礎建設與房地產拉動的城鎮化不可持久,這些城市有足夠的基礎設施與商業物業,卻沒有人在這些物業中定居、創造財富。相反,由於大量負債導致這些城市未來的稅費環境不安全,當地消費價格過高,阻擋了本地從農村進入城市的人口。中國目前的資金只能拉動高鐵通過的重點城市,絕不可能讓所有的小城鎮一步登天。而南加州的華人購房熱,預示中國資金外流方興未艾,對於中國投資市場絕不是好消息。

拔苗助長的城鎮化已經出現明確的風險信號,但土地城市化並未因此止步,地方債務規模還將擴展。1月23日,據《經濟參考報》披露,多地提「壯大」地方投融資平臺,南昌、蘭州、北京等地已經提出明確要求。從目前的情況來看,固定資產投資中交通運輸倉儲、水利、教育、衛生以國有企業投資為主。按照東方證券預計,2012年全年上述城市固定資產四項投資完成額為6.67萬億元,地方融資平臺債務總規模將增至11.4萬億元,增速為11%.

隨著空巢城市的增加,風險首先表現在房地產市場資產價格的回落,地方政府賴以抵押的物品價格大降,最終,依靠負債建設的城市必然會發生債務危機。不要說投資環境不讓人滿意的三線城市,就是某些大城市都會遭受債務動盪的風險。

唯一的辦法是放棄拔苗助長的做法,回到正常的城市化軌道上來。城鎮化需要建設基礎設施與房地產,但絕不意味著擁有基礎設施與房地產城鎮化就能成功,說到底,設施是給人用的,沒有具備創富能力與消費能力的人,所謂的城鎮化就是紙上談兵。

希望地方政府從建設的高熱狀態降溫,讓鄂爾多斯與營口等城市警醒自己,而不是以大無畏的精神瘋狂舉債,把所有的爛賬留給後人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.