你不得不知的20條商界金科玉律(圖)


商界金科玉律

1.帕金森定律

一個不稱職的官員,可能有三條出路:一是申請退職,把位子讓給能幹的人;二是讓一位能幹的人來協助自已工作;三是聘用兩個水平比自已更低的人當助手。

解決「帕金森定律」的癥結,就必須把用人權放在一個公正、公平、平等、科學、合理的用人制度上,不受人為因素的干擾。最需要注意的是,不要將用人權放在一個被招聘者的直接上司手裡。

2.華盛頓合作定律

一個人敷衍了事,兩個人互相推諉,三個人則永無成事之日。(中國版「三個和尚」)

你這樣做是不行的,你會累垮的。你承擔的事情太繁重,光靠你個人是無法完成的。

3.木桶定律

一隻木桶盛水的多少,並不取決於桶壁上最高的那塊木板,而恰恰取決於桶壁上最短的那塊木板。

只有想方設法讓短板子達到長板子的高度,或者讓所有的板子維持「足夠高」的相等高度,才能完全發揮團隊作用。

「木桶定律」還告訴領導者,在管理過程中要下工夫狠抓公司的薄弱環節,否則,公司的整體工作就會受到影響,人們常說「取長補短」。

4.杜拉克原則

精力、金錢和時間,應該用於使一個優秀的人變成一個卓越的明星,而不是用於使無能的做事者變成普通的做事者。

杜拉克原則關注的是人的成長,組織或個人應該千方百計地創造條件,把精力、金錢和時間都用在發揮人的優點上,而讓人的缺點不要干擾優點的發揮,也就是做到揚長避短。

彼得.杜拉克說:「我們用人的決策,不在於如何減少人的短處,而在於如何發揮人的長處。

5.彼得原理

在層級組織裡,每個人都會由原本來能勝任的職位,晉升到他無法勝任的職位,無論任何階層中的任何人,或遲或早都將有同樣的遭遇。
假如有足夠的時間和足夠的階層,那每個階層的職位終將由不勝任的員工所佔據。

官僚污染限制了優秀員工的表現,卻保證了無能員工登上更高一級的職位。每一名無能員工都會對工作帶來負面的影響,一群無能員工便會使工作呈紊亂狀態。過不了多久,整個體系會步入蕭條期,我們稱這種現象為「體系蕭條」,可以用「排隊木偶」一詞來形容。
每個排隊木偶就逐漸養成「個人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」的心態。

6.80/20法則

世界上充滿了神秘的不平衡:20%的人口擁有80%的財富,20%的員工創造了80%的價值,80%的收入來自20%的商品,80%的利潤來自20%的顧客……。

後人對義大利經濟學家帕累托的發現有不同的命名,如帕累托法則、帕累托定律、80/20定律、二八法則、最省力法則、不平衡原則。

7.墨菲定律

如果壞事情有可能發生,不管這種可能性多麼小,它總會發生,並引起最大可能的損失。

失敗是成功之母。錯誤是前進的墊腳石。

黎明前總會有些黑暗,中國有句古語「塞翁失馬,焉知非福」,說不得的是有些看似不好的現象,實際上正是出現幸福的前兆。

天無絕人之路,不管你經過多少挫折、多少磨難,只要你努力,一定會創造出奇蹟,如:肯德基的創始人哈倫德.山德士在88歲高令大獲成功。

8.破窗理論

美國政治學家威爾遜和犯罪學家凱林提出了第一個「破窗理論」:

如果有人打壞了一棟建築上的一塊玻璃,又沒有及時修復,別人就可能受到某些暗示性的縱容,去打碎更多的玻璃。

千里之堤,潰於蟻穴。

若企業在堅持8F的前提下做到3W和4R,就可以比較成功地解決突發危機事件,修好被打碎的「第一塊玻璃」。3W—我們知道了什麼(Whatdidweknow)、我們什麼時候知道的(Whendidweknowaboutit)、我們對此做了什麼(Whatdidwedoaboutit);4R—企業收到信息後要表達遺憾(Regret),保證解決措施到位,防止未來相同事件發生(Reform)並且提供賠償(Restiution),直到解決危機(Recovery);8F—是執行3W和4R中應該遵循的八大原則:事實(Factual)--向公眾說明事實的真相;第一(First)--率先對問題做出反應;迅速(Fast)處理危機時要迅速果斷;坦率(Frank)溝通情況時不要躲躲閃閃;感覺(Feeling)與公眾分享你的感受;論壇(Forum);靈活性(Flexiback);反饋(Feedback)。

9.第二個「破窗理論」

巴師夏在《看見的和看不見的》中描述的破窗理論稱為第二個「破窗理論」:小痞子砸壞理髮師玻璃窗,結果為玻璃商帶來了生意,而玻璃商從理髮師那裡賺到的錢,又可以用來從其它商人那裡購買其它商品。於是,在這種不斷擴大的循環中,打破窗戶的行為提供了金錢和就業機會。

頑童打破玻璃是有益於經濟發展的。這套推理錯得很厲害,連目不識丁的大媽也知道那是錯的。錯在那裡呢?它忘記了「世界上的資源總是稀缺的…..」

10.手錶定律

只有一隻手錶,可以知道是幾點,擁有兩隻或兩隻以上的手錶,卻無法確定是幾點;兩隻手錶並不能告訴一個人更準確的時間,反而會讓看表的人失去對準確時間的信心。

對一個企業不能同時採用兩種不同的管理方法,不能同時設置兩個不同的目標,否則將使這個企業無所適從;一個人不能由兩個以上的人來指揮,否則將使這個人無所適從;一個人不能同時選擇兩種不同的價值觀,否則,他的行為將陷於混亂。

11、路徑依賴

一旦人們做了某種選擇,就好比走上了一條不歸之路,慣性的力量會使這一選擇不斷自我強化,並讓你輕易走不出去。

第一個使「路徑依賴」理論聲明遠播的是道格拉斯.諾思,由於用「路徑依賴」理論成功地闡述了經濟制度的演講,道格拉斯.諾思於1993獲得諾爾經濟學獎。

「路徑依賴」類似於物理學中的慣性,事物一旦進入某一路徑,就可能對這種路徑產生依賴。這是因為經濟生學與物理世界一樣,存在著報酬遞增和自我強化的機制。這種機制使人們一旦選擇走上某一路徑,就會在以後的發展中得到不斷的自我強化。

對組織來說一種制度形成後,會形成某種既得利益的壓力集團。他們對現存路徑有著強烈的要求,他們力求鞏固現有制度,阻礙選擇新的路徑,哪怕新的體制更有效率。

知錯就改,善莫大焉。不干可干可不幹的事,不做可有可無的人,這應該是做人的基本品格。

12、蘑菇定律

初學者被置於陰暗的角落(不受重視的部門,或打雜路腿的工作),澆上一頭大糞(無端的批評、指責、代人受過),任其自生自滅(得不到必要的指導和提攜)。

無論多麼優秀的人才,初次工作都只能從最簡單的事情做起,「蘑菇」的經歷對成長的年輕人來說,就像蠶繭,是羽化前必須經歷的一步。

消除不切實際的幻想;沒有人會刻意注意你;磨去棱角,適應社會;多做事,少抱怨。

13、奧卡姆剃刀

「奧卡姆剃刀」是一種「反動的」哲學。人類文明的不斷髮展,就是不斷為這個世界增添新的內容,而「奧卡姆剃剃刀」卻不斷向我們的文明成果發出挑戰,指出許多東西實際上是有害無益的,而我們正在被這些自己製造的麻煩壓垮。

優秀企業的一個主要特徵,就是他們知道保持事情簡單化的重要性,不管多複雜的事情都能簡化,變得簡單易行。複雜的事情,龐大的信息量對於人們來說往往都是累贅。

組織的高效來自簡潔。而簡潔來自毫不留情地剃除掉所有複雜繁瑣的事物。

「簡單是一種美」,「簡單至上」是企業持續成長的法寳,它們應該始終貫穿於企業的經營活動中。

14、馬太效應

這是一個贏家通吃的時代,富人享有更多資源—金錢、榮譽以及地位,窮人卻變得一無所有。

貧者越貧,富者越富。

成功是成功之母。

朋友多的人,會藉助頻繁的交往結交更多的朋友,而缺少朋友的人則往往一直孤獨;名聲在外的人,會有更多拋頭露面的機會,因此更加出名。

----規模效應

----齒輪效應。大企業不發展則已,一發展就將小企業遠遠丟在後面。

----領先效應。一步領先,步步領先。

----資源優勢。比如在賭場上,一個人本錢越多,贏的錢也可能越多。擁有豐富的資源意味著擁有更強的抗風能力,也意味著擁有更加優勢的地位和更強的潛力。

----聚集效應。越是那些業績優秀、資金充裕的公司,銀行越是想將資歷金給它,這就是資金的聚集效應。

----鎖定效應。當用戶從一種品牌的技術轉移到另一種品牌的技術時,必將為這種轉移支付一定的成本,當轉移成本過高,使用戶望而卻步時,用戶就處於被鎖定的狀態。當一項高科技產品開發成功,贏得市場以後,它便很容易掌握未來的市場,在激烈競爭中佔有主動權。

----光環效應。當一個人在別人心目中有較好的形象時,他會被一種積極的光環所籠罩,從而也把他良好的品質賦予了他,這就是心理學上的「光環效應」。一些知名品牌很自然地被人們賦予了光環,從而吸引了更多的消費者。

15、鲇魚效應

一種動物如果沒有對手,就會變得死氣沉沉。同樣,一個人如果沒有對手,那他就會甘於平庸,養成惰性,最終導致庸碌無為。

鲇魚效應的道理很簡單,無非就是人們通過引入外界的競爭者來激活內部的活力。

生命在於運動。

打破平衡,製造緊張。不做井底之蛙。

人的潛能是無限的。「鲇魚效應」是最經典的潛能激發案例,所以一個組織中需要有幾條「鲇魚」,「鲇魚」本身未必有多大能量,但他可以給整個組織帶來能量釋放的連鎖反應。

16、光環效應

人們對人的某種品質或特點有清晰的知覺,印象比較深刻、突出,這種強烈的知覺,就像月暈形式的光環一樣,向周圍瀰漫、擴散,掩蓋了對這個人的其他品質或特點的認識。

拍廣告片的多數是那些有名的星、影星,而很少見到那些名不風經傳的小人物,明星推出的商品更容易得到大家的認同。

一個作家一旦出名,以前壓在箱底的稿件全然不愁發表,所有著作不愁銷售。

「情人眼裡出西施」說的就是一種戀人間的光環效應。

17、羊群效應

羊群是一種很散亂的組織。平時,大家在一起盲目地左衝右撞;後來,一隻頭羊發現了一片肥沃的綠草地,並在那裡吃到了新鮮的青草,後來的羊群就一哄而上,你搶我奪,全然不顧旁邊虎視眈眈的狼,或者看不到遠處還有更好的青草。

用羊群來比喻沒有自已的判斷力、經常盲從的普通大眾。

要想讓羊群變成狼群,必須找到好的領頭羊。

18、多米諾效應

不論是在政治、軍事還是商業領域中,如果不注意防微杜漸、堵塞漏洞,就可能產生一倒百倒的多米諾效應。

19、蝴蝶效應

一隻亞馬遜河流域熱帶雨林中的蝴蝶,偶爾扇動幾下翅膀,兩週後,可能在美國德克薩斯州引起一場龍捲風。

事物發展的結果,對初始條件具有極為敏感的依賴性,初始條件的極小偏差,將會引起結果的極大差異。

20、皮格馬利翁效應

每一個孩子都可能成為非凡的天才,一個孩子能不能成為天才,取決於家長和老師能不能像對待天才一樣愛他、期望他、教育他。

欣賞你的孩子。不應吝嗇對孩子的讚美。努力發現孩子的優點。讚賞孩子的每一次進步。讚賞孩子改正錯誤。

不妨讚美下自已。

欣賞你的員工。學會讚賞別人。愛受表揚是人類的天性,人人都喜歡正性刺激,而不喜歡負性刺激。即使真的拍在蹄子上了,被拍者恐怕也是高興的。讚美他人會使別人愉快,更會使自已身心健康。被讚美者的良性回報會使我們更為自信,也會使我們更有力,形成人際關係的良性循環。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.