兒女都上班了 空巢老人重回寂寞


昨天上午,在石橋社區辦公室內,一位老人急急忙忙找來,稱對門趙奶奶獨自在家,敲了半天門也沒反應,生怕對方發生什麼事。隨後,記者跟隨工作人員一起來到老人家門口,敲了差不多一刻鐘,老太才開了門。原來,兒子女兒春節過後都去外地上班了,老太一個人無聊,就坐在陽台上發呆。

家住石橋新村的趙奶奶,今年82歲了。早在10年前,她的老伴就已去世,目前老太一個人居住。社區工作人員介紹說,趙奶奶有一個兒子和一個女兒,分別在上海和南京工作。

談到自己一個人在家的生活,趙奶奶顯得有些憂傷。她坦言,自己82歲了,身體一天不如一天,身邊沒有一個親人,她感到很孤獨。據瞭解,趙奶奶的女兒和兒子過年都回來陪了她4天,過年團聚時,很是熱鬧。但是兒女們一離開身邊,她稱,自己就像變了個人一樣,心裏空落落的,整天沒精打採,也沒啥胃口,經常一個人坐在陽台上晒太陽,可以從上午坐到下午,連午飯都不想吃。到了晚上,就早早上床了。她說:「一天只吃一頓早飯都不餓,對門老太喊我出去都沒興趣。」

調查

節後,子女拜託

社區照顧老人

昨天下午,記者走訪了虹橋社區、文苑社區。幾個社區的工作人員都向記者反映,稱有一些老人的子女找到社區,希望平時能幫忙照看一下他們的父母。

虹橋社區的工作人員介紹說,家住念四新村的張先生,在南京一家事業單位上班,而他78歲的老父親一個人住在念四新村。昨天,張先生返回南京,臨走前找到社區,希望工作人員隔幾天去看望一下他的老父親。

同樣,文苑社區的工作人員嚴明也表示,春節後不少子女回去工作了,社區特意安排了人員定期上門看望老人。不過,他坦言,社區本身的事務就很多,只能抽時間去照顧老人,畢竟照顧老人的重擔應該由其子女承擔。

建議

老人多參加活動

子女經常聯繫父母

為了幫助孤獨老人尋找對策,記者專門諮詢了石橋社區的心理輔導員張曉宇。張先生建議有條件的子女,要多擠出時間回家探望父母。對老人們來說,哪怕一天的時間也是好的。而路途太遠或者工作忙的子女,平時應該常利用電話等手段,經常和老人聊天,關心老人的生活起居,讓他們體會到子女的孝心。

同時,張先生還建議一些空巢老人,要學會自娛自樂,多參加社區舉辦的各類活動,多和鄰居聊聊天,走動走動,豐富自己的退休生活。

来源:揚州網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意