多吃什麼食物可以預防膽結石(圖)



網路擷圖

膽結石是結石病中最常見的,是臨床最常見的消化系統疾病之一。臨床表現主要包括髮作性腹痛腹脹、急性炎症,如果結石進入膽總管後可出現併發症如黃疸、膽管炎和胰腺炎等。  

膽石症的形成,以往中醫多以肝郁氣滯,濕熱煎熬膽汁,郁久成石立論,治宜疏肝利膽、清熱排石為大法,此理論多年來指導中醫臨床實踐,取得了一定療效。  

隨著人們認識和實踐的不斷深人,逐步認識到預防膽石症形成的重要性,中醫講藥食同源藥補不如食補,那麼,膽石症患者預防結石吃什麼好?中醫食療推薦食療方如下:  

茴香餡餅  

1、材料

需準備鮮茴香250克、麵粉適量、花生油適量。  

2、做法

將茴香洗乾淨、切碎狀之後,接著放入花生油,然後加入佐料成餡兒,最後開始烙餡餅。  

3、功效

有助於降逆,理氣和胃舒肝利膽。  

快炒青蘿蔔  

1、材料

需準備青蘿蔔250克、花生油適量。  

2、做法

先把蘿蔔洗乾淨、切成片,然後加入花生油炒熟後即可。  

3、功效

有助於理氣降氣,寬中利膽。  

白茅根湯  

1、材料

需準備玉米鬚30克、白茅根30克、紅棗8個。  

2、做法

先把這些材料放入鍋子裡,加入適量的水,然後用小火煎煮40分鐘左右,等熟後即可食用。  

3、功效

有助於利水泄熱,平肝利膽,補益中氣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.