男嬰被疑出生2小時後被棄垃圾堆(圖)


大年初八(2月17日)凌晨五點左右,沉醉在春節喜慶氣氛中的湘潭市岳塘區霞城鄉聯合村村民何新泉被孩童的啼哭聲吵醒,循聲找去發現一赤裸男嬰躺在垃圾堆裡。經過湘潭市第一人民醫院新生兒科的救治,男嬰各項體征恢復正常。

18日上午10點多,湘潭市第一人民醫院新生兒科護士正在對該棄嬰悉心護理。小傢伙身高約50厘米,體重6斤8兩。「他叫湘寶寶,湘潭的湘。」照顧小傢伙的護士說,這個名字是醫護人員想的。

一旁床位上,撿到孩子的何新泉則全神貫注地關注著該嬰兒的一舉一動。他告訴記者,「當時嬰兒赤身裸體地蜷縮在一堆垃圾中,全身彎著側臥,一摸嬰兒全身都冰涼了。」一方面何新泉趕緊叫家人撥打110、120,另一方面他將嬰兒用棉襖包裹好,抱回屋裡用電烤爐烤火。

湘潭市第一人民醫院新生兒科醫生接診後,檢查發現男嬰生命體征偏低,立即放入暖箱先穩定體溫。在體溫穩定後,又幫男嬰洗胃將血絲與羊水抽出,並為其仔細擦身、消毒傷口、注射藥物以防傷口感染。「我們接回他時,他的臍帶都沒有剪斷,全身到處都是玻璃造成的劃痕,體溫都沒達到35℃。」該院新生兒科醫生陶瑩告訴記者,經過一上午的救治,男嬰的體征恢復正常。「下午還要進一步診斷,看是否患肺炎、顱內出血等,具體情況還要進一步觀察。」陶瑩說。

該院新生兒科主任成蓮英介紹,該嬰兒是足月生產,自然分娩。初步推測,棄嬰可能是17日零點左右出生,出生兩三個小時後便被拋棄,大概一個多小時後被人發現。「現在小孩都很珍貴,像(丟)這麼健康的棄嬰(的人),應該不是結婚的女子。」成蓮英推測。

好心人希望收養孩子

記者獲悉,湘潭市社會福利院等已經與醫院方及何新泉進行了對接。另據湘潭市公安局工作人員介紹,如果棄嬰父母主動站出來認領,將通過DNA來鑑定。如果查找不到棄嬰生父母和其他監護人,則只能暫時保存棄嬰DNA,送往社會福利機構撫養。

18日上午,數名好心市民聞訊前往醫院看望嬰兒,有的還戀戀不捨用手機拍照,都希望能領養該嬰兒。何新泉也表示,如果沒有合適的好心人選,他也願意自己領養。

湘潭市民政局社會事務科一位姓莫的負責人告訴記者,如果愛心人士需要領養,可根據相關程序向民政部門申請。

来源:瀟湘晨報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意