法院裁決龔家不是龔如心巨額遺產受益人(圖)



香港女首富龔如心

香港高等法院22日裁決,龔如心生前成立的華懋慈善基金,並非是龔如心830億元港幣遺產的唯一受益人,基金只是以一個受託人的身份,接收遺產。換言之,目前主管華懋基金會的龔如心胞弟龔仁心,將不對基金的運用擁有絕對的話語權。龔仁心聞判後,沒有明確表示是否會就裁決提出上訴,只說受到連場官司的拖累,什麼事都做不了。

至於如何確保華懋真正將近千億遺囑用於慈善,法院要求港府律政司在21天內制訂一份指引,屆時相信會有較清晰規定。

華懋地產王國因創辦人王德輝與龔如心先後離世,兩人又無子女,830億元的遺產數度鬧上公堂,先有龔如心被公公王廷歆指篡改遺囑,最後需要終審法院一錘定音判龔得勝,但龔病逝之後,卻又出現「情人」陳振聰聲稱擁有個人獨得全部遺產的遺囑,但又遭法院裁定其手上遺囑涉及偽造表面證供成立,當龔仁心還以為華懋基金會將正式重歸龔家手上時,香港律政司質疑基金會的法律地位,於是向高等法院提請解釋。根據法院的裁定,律政司隨時有權將龔仁心踢出董事會。

高等法院法官潘兆初作出裁決時表示,根據對遺囑全文的分析,龔如心留下明確命令,指引基金董事運用遺產行善及管理,並詳列慈善目的及受惠人士,符合設立慈善信託的條件。法官又指出,整份遺囑雖未見「信託」二字,但指此遺囑由龔如心自製,沒有技術詞彙不足為奇。

龔仁心華懋基金一方則在審訊中堅持龔如心立下2002年遺囑的意願,是把巨額遺產送贈基金,基金擁全權決定用途,但這個看法不獲法院接納,法官遂作出以上的裁決。

龔仁心聞判後接受一眾記者訪問,表示「任何事,總有成功有失敗」、「如果沒輸沒贏,就不用法官去判」。他沒回應是否對裁決失望,只說基金因裁決「什麼都做不了」,未能及時行善以履行胞姐遺願,又抱怨商人陳振聰現身爭產,令基金被迫蹉跎歲月,否則「早已可以做了5年多的善事,現在還不知道等到幾時」。他說遺產現在仍未到手,遑論如何運用,但再三強調基金目的只有慈善用途。他表示將詳細研究法庭判辭,才決定會否上訴。

華懋地產王國的遺產爭奪戰,可說是一波三折,創辦人王德輝第2次被綁票人間蒸發,法院宣布其正式死亡後,王的父親、即龔如心的公公王廷歆向法院提出指控,指龔繼承華懋王國的遺囑遭到篡改,又指兒子獲悉龔如心外面有男朋友後大怒,已將遺囑修改,王廷歆連勝兩場官司,但最終卻意外地在終審法院敗訴。龔如心2007年病逝,不久之後,聲稱是龔的情人的風水師傅陳振聰召開記者會,揚言手上擁有龔最後的遺囑,又說自己是遺產的唯一受益人,但法院其後認定陳所持的遺囑是偽造。

經過連年官司,王德輝和龔如心畢生打造的財富王國,可能盡歸政府所有。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意