門神凶煞緣於官老爺威武

2013-02-24 14:00 作者: 儺送
手機版 简体 0個留言 列印 特大

門難進,臉難看,話難聽,事難辦」,說的是一些政府機關的官僚習氣,不少到政府機關辦過事的民眾都深有體會。 

關於「門難進」,最近一期《半月談》雜誌從政府機關門衛的角度進行了一番梳理和剖析,講述了一些門衛對前來辦事的群眾是如何百般刁難的。其中一個例子是,某地一失地農民因為沒有享受到相關政策,到縣政府反映問題,門衛見其披著舊棉袍、推著自行車,以「政府只管大事不管小事」為由拒絕讓其入內,該農民只好「悵然地望瞭望那幢高樓,騎著破車離開」。

進不了衙門其實還算不上悲催,這些年媒體公開披露的政府門衛毆打訪民事件,不是一起兩起,而且被毆打的還不只是普通百姓。兩年前,湖北一廳官夫人到省委機關辦事,在大門口被當成信訪對象遭受一頓拳打腳踢。

連「門神」這一關都過不了,想見到「真佛」自然更難。看來,「門神凶煞」是政府機關「門難進」的一大肇因。因此,這篇報導給出了一個結論:改作風當從改門風開始。怎麼改門風?新聞中有專家建議:應進一步強化機關工作作風,強化公職人員素質,發現工作人員態度蠻橫的,要嚴加懲處。

在這位專家看來,門風問題主要是門衛的素質問題。現實中,狗眼看人低、狗仗人勢的門衛不是沒有,一些人當了幾天政府機關門衛就覺得自己高人一等,不把普通百姓放在眼裡,因此民諺有云「閻王好見,小鬼難纏」。但我相信,更多的門衛並非存心跟前來辦事的群眾過不去,「門神凶煞」其實另有原因。

新聞中一位門衛的親身經歷很能說明問題:去年蘇北某縣有一家人因因醫療糾紛到縣衛生局上訪,門衛一時心軟把他們放了進去,結果這家人在機關大樓裡大哭大鬧,領導臉上挂不住,險些讓門衛走人。這位門衛後來又是做檢討又是寫檢查,還被扣了一個月工資,才算保住飯碗。從此以後,他再也不敢隨便放人進來了。

這樣的事情多了,「不隨便放進任何一個可能給領導添麻煩的人」便成了門衛們自覺遵守的潛規則。江蘇某地級政府一門衛對這條金科玉律作了精彩總結:「我們就是普通群眾能否進入政府大門的過濾器——那些在我們眼中可以為領導增光添彩的‘上等人’能順利進門,而那些可能給領導添堵、添亂的平頭百姓絕不能想進就進。」

由此可見,「門神凶煞」的背後,其實是門裡面的官老爺在耍威風。換句話說,有什麼樣的政府官員,就有什麼樣的政府門衛,有什麼樣的權力生態,就有什麼樣的門衛作風。

中國百姓自古怕見官,不是有天大的冤情,是斷斷不敢到衙門擊鼓驚堂的。到了今天,這種畏難情緒在很多民眾心中依然存在,如果不是碰到自己解決不了的重大困難,一般不會想到去「麻煩」政府。而我們的政府官員應該明白,在現代社會,政府及其官員的天然職責,就是為民眾解決麻煩,豈有怕百姓給自己添麻煩之理?

門風問題不是門衛的問題,而是官員的問題。理論上說,但凡「門神凶煞」的地方,門裡面的官老爺可以回家賣紅薯了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:新浪博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意