楊瀾為李天一鳴不平 掀微博狂瀾

2013-02-25 01:59 作者: 謝德潤

手機版 简体 98個留言 打印 特大

【看中國記者謝德潤綜合報導】中國歌唱家李雙江之子李天一涉嫌輪姦遭刑事拘留,案情曝光後李雙江保持沉默,而其母親夢鴿則希望媒體與大眾能夠給予寬容。知名媒體人楊瀾則在微博發言表示替李雙江感到心痛,並質疑對李天一勞教一年的懲罰是否過重。該言論引起網路輿論批評。

夢鴿:希望媒體與大眾寬容

中國歌唱家李雙江之子李天一涉嫌於2月17日晚間夥同友人輪姦一名女子,被害人報案後,北京市公安局海淀分局於2月20日通報李某等五人於以涉嫌強姦罪遭刑事拘留。此消息傳出後,李雙江始終一直保持沉默。

據《新娛樂在線》報導,李天一的母親夢鴿早前在接受《華西都市報》記者杜恩湖採訪時透露,案件正在查處,按照法律該怎麼處理就怎麼處理,但希望兒子能得到媒體和大眾的寬容,她表示「兒子還是未成年人,希望得到媒體和大眾寬容,將來他的人生有一個新的生存空間。」

星二代涉嫌輪姦遭刑拘,引起社會的廣泛關注,多數網友認為李天一的犯罪行為與李雙江夫婦的教育失當、過分溺愛有很大的關係。天使投資人薛蠻子表示,「李雙江的十七歲兒子李天一剛剛因為打人勞教了一年,近日又涉嫌輪姦婦女又抓進去了。你們說這是為什麼?是先天頑劣還是後天的過度溺愛?」

楊瀾:勞教致其破罐破摔

知名媒體人楊瀾則於2月23日在微博上發文表示對此案件的看法。楊瀾表示,「勞教一年對一個因為衝動打人的未成年人來說是否懲罰過重?被貼上標籤的孩子很容易破罐破摔了。真替李老師感到痛心!」 楊瀾的觀點迅速引起網友的大量關注與轉發,並且也引來質疑,不少人表示楊瀾替李老師痛心,那誰來替受害者心痛?

詩人潘婷批評楊瀾為特權階層辯護並踐踏受害的平民。她表示「楊瀾女士,您也是女人,不能因私交而公開偏袒罪犯及其禍首的父母。您可以選擇沉默,莫以救世主的姿態再維護特權階層,這是在踐踏受害的平民。此案一出,只要是個人都會首選譴責。這是良知。」

時評人李承鵬更直接反對楊瀾的說法,並對受害者感到同情。他表示,「反對楊瀾。我說勞教不起懲教作用且負作用。楊卻說一年量刑過重讓其破罐破摔。別洗地,沒人貼標籤。我不同情他,我同情那姑娘。」

楊瀾改口 網友不領情

在輿論壓力下,楊瀾於24日晚間刪除該文章,並改口說「我眼中的李雙江老師是謙和真誠的,對他兒子一錯再錯,為李老師感到痛心。由於我並不瞭解當年李天一打人細節,因此有關勞教一年的處罰是否適當的評論是不負責任的。抱歉。法律面前人人平等,沒有人可以凌駕於法律之上。」

但許多網友對於楊瀾的道歉仍不領情,有網友稱,「楊瀾已經不是女性角度的知性主持人了,而是特權階層的假面者。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.