美議員抨擊中國網路間諜:像夜賊一樣!(圖)



網路圖片/看中國配圖

上個週末,中國對美國的網路攻擊成為美國主流媒體討論的最重要話題之一。在這些討論中,美國眾院情報委員會主席、共和黨議員邁克•羅傑斯星期天在美國廣播公司「本星期」節目中,對中國的高調抨擊最為突出。與歐巴馬政府在這個問題上顧慮重重不同,羅傑斯直截了當宣布了中國黑客攻擊的幕後黑手,他說,毫無疑問,中國政府和軍方就是日益增長的針對美國的網路攻擊的後臺,他認為美國正在輸掉這場網路戰。

羅傑斯指出這種網路攻擊的目的,就是「中國使用軍事和情報手段,從美國的企業、歐洲的企業、亞洲的企業竊取知識財產,重新包裝後在國際市場上與美國競爭。」

羅傑斯猛烈抨擊說:「這是前所未有的」;「世界歷史上從來沒有發生過這種事情,一個國家竊取我們的知識財產,對它重新包裝,非法地與美國進行競爭。我可以告訴你,我從沒見過這麼糟糕的事情,而且它正急劇惡化。為什麼?因為它這麼做不需要付出任何代價。」

美國廣播公司記者喬治•維爾說,美國企業因為懼怕失去在中國的商機一直不敢抱怨中國的網路間諜。喬治說,「他們現在正與一個非常困難,坦率說一個中國的惡棍政權打交道,沒有人願意讓這個政權不高興。」

國際法並不禁止間諜活動,美國也從事間諜活動,但根本的區別是動用一國之軍事手段從事經濟間諜在美國是被禁止的。喬治引用美國攻擊伊朗原子能設施的電腦系統為例,說,不同之處在於美國不像中國,美國並沒有尋求經濟利益:「這是重大區別。美國沒有參與使用其軍事情報來做經濟間諜。這是被禁止的。」

美國中央情報局前局長邁克爾•海登也在星期天CNN的節目上說,美國「竊取其他國家的秘密是為了保護美國人的安全和自由,但我們不會通過這樣做來使美國人富有、來為企業賺錢。」他說:「中國人以前所未有的規模來從事行業間諜,竊取貿易秘密和談判策略,為了使中國的經濟更具優勢而去偷竊這一類信息。」

眾院軍事委員會高級成員、民主黨議員艾略特•恩格爾在美國廣播公司的節目中說,必須使中國的網路間諜承擔更大後果,他呼籲對那些須對此負責任者進行制裁和起訴,並對他們的簽證進行限制。他說:「我認為我們必須對他們明確表示——不可能一切照常。如果他們繼續這樣做,必須付出代價。」羅傑斯認為美國應該對網路間諜採取法律行動以向中國送出一個信息「如果你們想成為國際社會的一員,你就不要像夜賊一樣。」他說「如果有人進入你的辦公室,盜竊敏感知識財產,拿著偷的東西走出辦公室,這是犯罪行為。當面做這種事情和通過電腦做有什麼不一樣?」

除了經濟上的關切,網路攻擊還越來越多地針對可能構成對國家安全造成威脅的領域。紐約時報上星期的一篇報導描述了中國軍隊與對美國進行網路攻擊之間的聯繫,這些攻擊針對著與美國基礎設施,包括電網和石油天然氣管道有關的公司。

紐約時報星期一的報導說,歐巴馬政府一直因為中國是美國的供應商、客戶和債權人而對其網路攻擊不敢做出強硬反應。但報導說,從星期天羅傑斯議員的評論開始這種情況正在改變。但在談到採取什麼方式反應時,報導援引前中情局官員的話說,除了表態就是靠網路戰反擊,沒有多少其他手段。報導說,美國國家安全顧問多尼隆和國務卿克里都計畫近期訪華,人們期待,他們能夠闡明,過去數年的攻擊會威脅到美國商界對中國的支持,「會損害幾十年來建立起來的合作關係。」

但美國對外關係協會資深研究員亞當•西格爾在外交政策雜誌撰文認為,比雙邊討論更有用的是美國加強與盟國和其他志同道合國家的合作,就網路時代的國際規範做出定義。尤其重要的是與正在崛起的國家,如巴西、印度、印度尼西亞、南非等國家找到相互之間的共同點。並與他們就可接受的行為達成協議,這將增加對中國的壓力。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意