博客被封 貓膩在這兒

2013-02-28 21:45 作者: 程映虹
手機版 简体 2個留言 列印 特大

十多天前,我在中國的網友們忽然發現,我在網易開的博客他們上不去了。

我這個博客是去年四月份在朋友們的鼓勵下開的,至今十個月,有近四百萬訪問,平均每天有一萬多點擊。絕大多數文章承編輯錯愛,被推薦到網易首頁。我放在上面的,很少有原創,多半是過去的舊文章(很多是在《縱覽中國》上的),這也是朋友的意見,說一開始你只要把那些舊文章放上去就得了。當然,有的文章根據大陸的環境和氛圍稍微做點文字上的修改。

此外也有很多是我最近這幾年在大陸一些報紙和雜誌上發表的文章,例如《炎黃春秋》,《上海書評》,《南方週末》等被認為具「自由派」色彩的報章,也有登在《中國改革》這樣的「官方雜誌」和《社會學家茶座》,《文化縱橫》這樣的學術性刊物上的文章。

到最後幾個月,流量來源的一半以上已由網易首頁轉為直接訪問。按照地域劃分,訪客最多的是廣東,江蘇,北京,河北和上海,山東。應該說,幾百萬的點擊率並不說明有幾百萬的訪客。很多人是重複訪問,所以,能有個幾十萬訪客就不錯了。有時我有一陣沒有更新,再上去一看,每天大概有那麼兩三千點擊,說明這個數字大概是那些比較固定的訪客,他們每天會過來或是登陸或是潛水看看有什麼新內容。

我記得點擊得最多的,是一篇說毛澤東青年時代主張各省獨立,實行聯邦制的文章。那篇文章早在十多年前就在香港的《開放》雜誌上發表了,在博客上賺了近三十萬的點擊。但那篇文章後來被屏蔽了。此外訪問得很多的,是一篇談劉伯承晚年為什麼不願看戰爭片的,和毛澤東晚年為什麼沒有含飴弄孫的天倫之樂的。

有過被屏蔽的經歷,我想這次引起博客被封的,會不會是兩篇談北韓核試驗的文章,原來都是在《縱覽中國》上首發的(凡是在《縱覽中國》上首發的文章,我一般都在文末如實註明)。其中一篇說北韓核試驗是往中國臉上吐的一口濃痰,中國的北韓核政策其實是對美國的政策,首要目標恐怕並不是自己的核安全。文章最後說北韓如此有恃無恐反覆無常,中國一再反對卻毫無效果,已經引起國際上的猜疑:這兩家是不是在唱雙簧?

知道博客被封后,我自己上去看了一下,點擊網頁後看到如下文字:「許可權錯誤。你訪問的博客設置了訪問許可權,你暫時不能查看。博主可在此登錄」。我登錄上去後,看到頁面頂端有這樣的文字:您的博客有違規內容,已經被暫時封閉,請自行清除違規內容後再申請解封。

我於是自己動手把那兩篇談北韓的博文刪掉了,再點擊解封。

一天後我看到還是登不上,於是以博主身份用密碼登錄,看到這樣的文字:「由於您的違規內容尚未完全清除,您的解封申請已被駁回,現在您可再次申請解封,請確保您已清理相關違規內容。」

這就給我出了難題。因為我在博客上已有一百多篇文章,我知道哪些還有違規內容呢?如果有,那為什麼不早說呢?看來,這是考驗你自我審查的能力了。

「許可權錯誤。你訪問的博客設置了訪問許可權,你暫時不能查看。博主可在此登錄」。我原來也看到過這樣的文字,是我想登錄一些博客網址時的遭遇。當時還以為是自己不是博主的哥們,所以無緣一見。現在才恍然大悟。但有意思的是,這個訪問許可權究竟是由博主定的,還是有關部門設的,這行文字讀上去是不得要領的。但愚鈍如我,第一感覺好像是由博主定的。這就是貓膩了。

不過封博這樣的事,不知有幾千幾萬中國人已經被遭遇了。要開博,就要準備被封博,封博的事是經常發生的。過去毛澤東用這樣的話鼓勵別人去死,今天自己博客被封后也可以用它來聊以自慰。畢竟,中國已經比過去進步多了,雖然這種進步到了未來的某一天再回過頭來看,不過是原地踏步而已。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:《縱覽中國》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意