相由心生之義(圖)


 
網路擷圖

一、相與心之間正確的邏輯關係應該是:

心能夠產生相,但相並不就是心所產生的。這也就是說,決定或者說形成相的因素不僅僅是心。那麼,形成相的因素還有哪些呢?如果我們首先將相分為先天之相和後天之相的話,就可以知道先天之相是由我們的爹媽賦予的,是不以我們的個人意志為轉移的;如果我們再把後天之相分為外在因素影響形成的相和內心因素影響形成的相的話,就可以知道即使是在後天之相中,心也只是決定我們相的因素之一,因為除了心之外,還有人文、風霜、社會、大自然、甚至意外傷害等外在因素也會形成後天之相的。

二、何為「境由心轉」呢?

當然,境由心轉絕對不是說你心裏怎麼想周圍的環境就一定會怎麼改變,果真如此的話,這個世界就必定亂套了,因為世界上每個人的「心」都是不一樣的,世界若要跟隨每個人不同的「心」而亂「轉」的話,這將是一件多麼不可以思議的事啊!境由心轉只是說我們的「心」、我們的思想、我們的意志可以影響到我們周圍的環境,並且可以從一定程度上改變我們周圍的環境;而不是說,只要我們坐在家裡隨心所欲的一想,這世界就會隨之而改變。此外,方舟周易有必要強調指出,我們生活的世界是由物質和精神即陰與陽兩部分組成,而要改變這個世界則相應的需要我們的「心動」即精神和「行動」即物質的付出,只想僅僅用「心」就奢望改變環境、改變世界的人可以說只有精神病患者。

三、命由己造準確地講應該是運可己造。

命運命運,命和運其實是兩個概念,命是爹媽給的、是先天的、是不變的、類像於生物學中的基因;而運則是後天的、是可變的、類像於人賴以生存的自然環境和社會環境。這裡所講的「運可己造」與「相由心生、境由心轉」一樣,並不是說個人運氣的好壞就是由自己決定的,而是說每一個人可以通過自己的努力是完全可以從一定程度上改變自己的運氣的。從大的層面上講,這也就是社會不斷進步的原因所在。

總而言之,「相可心生,境由心轉,運由己造」並不說一個人靠一味地空想、幻想、冥想就能改變自身之境遇、改變周圍之環境的;而是在告誡我們,要改變我們的世界、提升生活的品質,不僅要充分發揮我們的智慧,而且更要腳踏實地地行動,即心與行的結合、陰與陽的統一!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.