北京嚴防上訪圍酒店堵賓館 圖即捕即解(圖)



3月2日,近二百名成都雙流縣維權出租車車主到北京上訪期間,遭北京警方圍堵於酒店內,雙方一度僵持。(維權出租車車主提供)

四川省近二百名出租車車主,藉兩會進行期間到北京上訪,遭數十警員以查證為由圍堵酒店內,經兩天談判,上訪車主與地方官員達成協議離去。而三十名到京申冤的湖北訪民,入住賓館後旋即遭北京警方強行帶走。

四川省成都市雙流縣近二百名出租車車主,上週五抵達北京,準備為出租車經營權問題,向出席兩會的官員申冤。週六,數十名北京警員連同四川駐京辦人員,分別走到車主們入住的兩間酒店,把車主們包圍。其中一名姓周的車主向本臺表示,車主們拒絕離開,雙方一直在酒店內僵持。

周先生:我們大概是有兩百人。
記者:你們那時是在酒店內休息是嗎?
周先生:對的。
記者:警方之後衝進來是嗎?
周先生:他們說是來到瞭解查一下我們的身份證。

周先生指,經兩天的談判,週一下午,四川駐京辦人員終於給予正面回應,容許車主們成立公司維持出租車經營權,周先生認為是車主們堅持爭取的回報。

周先生:他們要求兩會之間保持穩定,官員說有需求就坐下來談,暫不要去上訪。我們雙方交流是經過了很長的時間,昨天官員三點才睡覺,今天早飯以後又開會,直到下午才達成協議。

並不是所有訪民都如雙流縣車主般幸運,經過鍥而不舍的維權,冤情終可獲政府處理。

三十多名湖北省訪民,上週五到北京上訪,由於無處棲身,當晚只能露宿路邊。其中一名訪民魏關斗向本臺表示,翌日,他們一行三十人好不容易才找到一間賓館入住,還以為上訪之旅可以順利開展,誰知當晚即被北京警員找上門,強行拉到久敬莊,截訪人員連夜用大車把他們押送回家。

魏關斗估計,是賓館向警方通風報信,他又指責地方截訪人員沒收他們的私人物品,沿途不給吃喝,即使回家後又向眾人作出恐嚇。魏關斗:我們住進旅舍,就給警方送進久敬莊,地方官員請人把我們押回來。把我們的身份證、電話都沒收了,這幾天再上京的話,就把我們捉去勞教。

對於兩會揭幕,訪民與警員之間的追逐角力未曾休止,中國天網人權事務中心負責人黃琦向本臺表示,依近月觀察所得,官方對進京訪民抓捕力度或施以暴力的情況,較往年克制。黃琦:目前北京警方對訪民較往年的截訪力度,還差一些,不竟習近平上臺以後,對保護訪民採取有力度的措施,包括審判違法截訪人員,而且情況正在好轉。

黃琦估計,現有近萬訪民身在北京,消息指,未來兩天,訪民將會有一些較顯注的維權行動。相信屆時,訪民被捕的情況會稍微加劇。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意