誰擊破了日軍第十八師團不可戰勝的神話


鄭洞國將軍出生於湖南省石門縣商溪鄉,是我國著名的愛國人士之一。他青少年時代受孫中山先生思想的感召,毅然投筆從戎,考入黃埔軍校第一期,參加東征北伐,屢立戰功,在黃埔軍校學生軍中嶄露頭角。「九·一八」事變後,日寇強佔我東北三省,入侵熱河,進逼長城各口,鄭洞國率部在古北口一帶的古長城上,與裝備精良的日軍浴血奮戰,狠狠打擊了侵略者的囂張氣焰,是最早參加抗日的國民黨將領之一。

抗戰爆發後,鄭洞國縱橫馳騁,轉戰南北,先後參加過保定會戰、徐州會戰、武漢會戰、廣西崑崙關戰役、中國駐印軍反攻緬北戰役等許多重大戰役,戰功卓著,曾被譽為國民黨軍隊中的名將。

謹以此文緬懷鄭洞國先生以及無數戰死在異國他鄉的先烈。

一、臨危受命出征印緬戰場

1943年初,鄭洞國與夫人陳碧蓮在巴東乘小火輪溯江而上。

小火輪在江中整整行駛了3天方才到達重慶。次日,鄭洞國前往蔣介石侍從室報到。傍晚,鄭將軍準時來到蔣介石在軍委會辦公處。鄭洞國和蔣介石交談了大約五分鐘,一位侍從副官進來,引眾人至隔壁餐廳用餐。

飯畢,蔣介石用嚴肅的語氣說:「鄭軍長,這次請你回來,是想要你擔負一項重要任務。」停頓了一下,他接著說:「我們準備委派你去印度,擔任中國駐印新一軍軍長。你的想法如何?」

事情已成定局,鄭洞國服從命令,接受差遣。一切準備妥當,已是3月下旬。鄭軍長率軍部人員乘軍用飛機飛抵昆明,與正在那裡的中國戰區參謀長、中國駐印軍總指揮史迪威將軍首次會面。

在昆明停留幾日後,軍部人員分乘兩架軍用飛機飛往印度蘭姆珈訓練營地。蘭姆珈營地原是英國修建的一所戰俘營,面積相當大,改造後各種設施都很齊全。當時駐印軍總指揮部和直屬部隊及新一軍都駐紮在這裡。

由於駐印軍在蘭姆珈的主要任務是接受美國裝備和訓練,所以在這個營地裡,專門開辦了由美國人執教,中國方面負責行政管理的軍事學校——蘭姆珈訓練學校。除了駐印軍各級幹部要在這裡輪流受訓外,國內準備接受美械裝備的13個軍的部分師團級軍官,也分批空運到這裡受訓。訓練時間一般分為六個星期,先後在這裡受訓的軍事人員達1萬人。有些技術性很強的兵種,如軍事通訊專業,除了軍隊內部選派外,還在國內招收了不少高中學生。這些青年人愛國熱情高,文化素質好,掌握技術很快。大多數中國的通訊專業學員能在三四個星期內熟練地掌握美國一般通訊人員需要3個月時間才能學會的技術,美國教官對此大為驚奇,一再稱讚中國人聰明能幹。

駐印軍在緬期間,由於遠離祖國,又受洋人欺負,因而士兵們的愛國思想比較濃厚,鄭洞國將軍及時督導各級軍官和政工人員隨時抓住機會進行愛國教育,創辦了一份《軍聲報》,經常報導國內外大事,另外還成立了劇團,常常到各部隊去巡迴演出,這些都對鼓舞部隊士氣起了很大作用。

鄭將軍在駐印軍中開展工作困難重重:一方面要想方設法搞好同美國人的關係,因為中國駐印軍組建之初,史迪威將軍出於他堅持建立殖民地式軍隊的一貫主張,提出「要中國士兵不要中國軍官,尤其不要中國將領」。擬將駐印軍營以上軍官全部由美國人擔任,準備接替中國軍官的職務。中方堅決抵制,才使這一圖謀未能實現。另一方面,又必須在美國人面前小心翼翼維護國民政府和中國軍隊的威信和利益。同時為了顧全大局,還不得不拿出相當的精力設法平息和調解部隊中對美國人的種種不滿情緒。為此,鄭將軍曾花費不少時間到各部隊巡察,在瞭解和掌握官兵心態的基礎上,對將士們曉以大義,多方安撫勸導,盡量避免激化矛盾。

新一軍各師和總部各直屬部隊在蘭姆珈營地受訓半年多。1943年10月,緬甸雨季結束,各部隊陸續向前線挺進,按作戰計畫投入到對日寇的反攻。

二、籌劃反攻及修筑列多公路

1941年初,日本法西斯軍隊在加緊對中國侵略的同時,積極推行其「南進」計畫。1941年12月7日,日本偷襲珍珠港,重創美國太平洋艦隊。此後日本軍隊以咄咄逼人的態勢,與美、英等盟國在東南亞和整個太平洋地區開展激烈爭奪。在亞太地區,中、美、英三國出於共同的戰略需要,加緊醞釀建立軍事同盟,以便對日協同作戰。

1942年春,中國遠征軍入緬作戰失利,我國主要國際交通線「滇緬路」被切斷,從此盟國的援華物資只能依靠飛越喜馬拉雅山的駝峰空運。由於補給量極少,遠遠不能滿足國內需要,國民政府迫切需要重新打開這條供應線。

1943年11月21日,中、美、英三國首腦在埃及首都開羅召開了著名的「開羅會議」。在會上進一步商討了對日作戰問題,中國方面希望盡快發動反攻緬甸的戰役,並再次表示中國駐印軍和滇西遠征軍按計畫分由列多和保山進攻。攻擊路線的選擇,具有戰略上的重要意義。鄭洞國當即召開了團以上人員參加的軍事會議。根據當時我軍的實際情況,鄭將軍認為確定進攻路線應考慮問題:第一,便於大兵團作戰,尤其要便於發揮駐印軍比較優良的重裝備的威力;第二,能迅速進出緬北地區切斷敵人的交通線,一舉而向孟洪、八莫等要點攻擊;第三,公路修筑比較容易,並且成為日後使用率高的地區。會議最後決定的路線是從印度三省東北端的列多起,經大加卡崎嶇絕徑的野人山區、胡康谷地的新平洋南折至孟洪、密支那迄八莫與滇湎路銜接。

最初參加修筑的部隊是我工兵第十團,及美國的兩個工兵團,還有雇佣的一些當地勞工。這時雨季尚未來臨,地形較佳,筑路機械充足,工程開始時速度尚稱迅速。5月以後,雨季來臨,加上臨近野人山區,終日陰雨泥濘,疫癘肆虐,工程進度為之大減。中美工兵部隊克服了重重難以想像的困難,以其血汗和英勇無畏的精神,如期完成任務。1943年12月27日將長達116公里的列多——新平洋公路路基修通。

1944年雨季以後,中國駐印軍繼續乘勝前進,經浴血奮戰相繼攻克八莫、南坎等重鎮,中美工兵部隊隨大軍之後趕筑公路,連結各點,並與滇湎公路相銜接。至此,列多公路全線竣工。

三、反攻緬北戰役

日軍第十八師團是一支慣於亞熱帶叢林中作戰的精銳部隊,曾在日軍發動的東南亞諸戰中連連獲勝,號稱「亞熱帶叢林之王」。是我駐印軍反攻緬北戰役前期戰鬥中的主要對手。

1943年10月中旬,根據史迪威將軍的部署,鄭洞國將軍指揮我新三十八師、新七十二師於雨季結束後,分三路向新平洋、於邦一線挺進。胡康谷地的爭奪戰由此展開。

胡康谷地由大洛盆地和新平洋盆地組成。這一地區多為原始森林,山高林密,河流縱橫,雨季氾濫,一些地段水勢洶湧,舟楫亦難通航,素有「絕地」之稱。在地形如此複雜的地方與日軍進行殊死搏鬥,對於剛剛學會掌握美械裝備,並不十分熟悉熱帶叢林作戰的我軍來說,無疑是一次嚴峻的考驗。

12月中旬,鄭洞國將軍委派新三十八師師長孫立人將軍同總指揮史迪威將軍先後親臨前線指揮督戰,我軍士氣愈振。該師在美空軍和炮兵支援下,發動猛烈攻擊,戰鬥極為激烈。雙方均傷亡慘重,最後終以我軍勝利、日軍失敗而告終。這次戰鬥的意義不僅在於給予第十八師團以沈重的打擊,更重要的是打破了號稱所謂「亞熱帶叢林之王」的日軍第十八師團不可戰勝的神話,大大鼓舞了全軍將士的作戰信心和勇氣。

中國駐印軍近10萬抗日健兒,肩負著祖國的重托,與英美盟軍協同作戰,戰勝了極其惡劣的氣候條件和異常險峻的地理環境,修筑了一條全長560餘公里的公路,並鋪設了一條當時世界上最長的輸油管道,使抗日戰爭物資再度源源不斷地輸入中國大陸,有力地支援了全國的抗日。同時,中國駐印軍和滇西遠征軍在盟軍支援下,基本全殲日軍第十八師團、第五十三師團、第五十六師團各一部,先後擊斃日軍10餘萬人,狠狠打擊了日軍的凶焰,牽制住了日軍「緬方面軍」的預備隊,為收復緬甸及配合盟軍在太平洋戰場作戰做出了重大貢獻,而且8年抗日戰爭中,中國軍隊在邊境線外,與英美盟軍進行戰役上的協同作戰這還是唯一的一次,並獲得了最後勝利。

從1942年春,中國遠征軍首次入緬作戰到1943年10月開始的中國駐印軍反攻緬北戰役,先後有數萬名抗日將士壯烈犧牲在異國他鄉,其中大多數陣亡官兵至今還長眠在緬甸的崇山峻嶺中。他們的遺骸雖然永遠留在了那片土地上,但其驚天地泣鬼神的愛國精神將永遠為祖國人民所懷念。而作為中國駐印軍最高指揮官的鄭洞國將軍,以其傑出的軍事指揮才能,及協調同盟軍之間關係的出眾本領,立下了赫赫戰功,在抗日戰爭的史冊上寫下了不可磨滅的篇章!

来源:360dc

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意