權貴不知進退 百姓希望何在?

2013-03-07 09:35 作者: 神州觀察
手機版 简体 1個留言 列印 特大

溫家寶在政府工作報告中寄語新一屆政府以實際行動,讓人民看到希望。問題是,如果權貴不知所進退,一味殘民以逞,老百姓怎麼可能看到希望?

中國目前最大問題是權貴階層獨大,他們佔據了權力頂端,掌握了資源分配權,霸佔了最好的職位,從上到下形成了密如蛛網的裙帶關係。他們貪得無厭,慾壑難填,老百姓被逼到了底線,甚至連生存空間都被擠佔,談何人生希望?

最明顯就是地產繁榮後,各地興起的征地拆遷暴行。內地很多房地產開發公司都由官員和太子黨操控,一些全國性的開發公司股東名錄中,常可以發現高層官員的親屬或者代理人。一些區域性的開發商,股東更大多數是當地官員。有特權做後盾,這些開發商不僅可以動用地痞流氓,也可以動用政法機關,黑白兩道一齊上,老百姓豈有還手之力?

殘民以逞 變本加厲

當今凝固的中國社會,驗肺得開胸,清白要斷指,拆遷需自焚,血淋淋的維權之路,老百姓還要走多遠?當下中國,利益分配圈子化,權力財富玩世襲,貧富不均,社會不公,權貴子女處處佔先,平民孩子無論教育還是就業,事事輸在起跑線上。公務員子女基本都當公務員,國企子女差不多都能進跟父母同一系統的國企。官二代、富二代子承父業,把上層空間佔滿,即使「勇闖世界」,也處處得到父輩照顧。溫家寶早前承認八成高官子女佔據了經貿等重要崗位,他自己的子女也都走在發財陞官的快速路上。

官二代走陽關道,窮二代闖獨木橋,窮二代並非輸在學識智力和工作經驗上,而是輸在機會不平等。低階層者進入較高階層的困難愈來愈大,上不來下不去的中國社會,怎讓百姓看到希望?有網民調侃:我們聽著宋祖英的《好日子》,過著窮日子,熬著苦日子,夢著出頭日子。如今的社會是龍生龍,鳳生鳳,百姓子女只好學打洞。

中國老百姓是世界最溫順的一群,只要有口飯吃,有地方棲身,有工作可干,便會安分守己做個良民,但現在由於權貴精英們狂征暴斂,野蠻拆遷,罔顧公平,蔑視公正,已將老百姓逼到生存的底線,這如何不讓他們發出「最後的吼聲」?

中國近十幾年的發展是通過精英強勢階層掠奪基層弱勢群體利益而實現的,一邊拿走他們賴以生存的土地與房子,一邊利用國家機器強力鎮壓,整個中國猶如處在火山口上。最可恨的是這些權貴精英絕大部分已將子女和財產轉移出國,部署好退路,變本加厲殘民以逞。如果第五代不扭轉這個態勢,亡黨亡國並非虛言。

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意