《青春雷鋒》「零票房」

2013-03-07 22:10 作者: 畢文章

手機版 简体 1個留言 打印 特大

昨日是學雷鋒日,一部講述雷鋒從小學畢業到犧牲的成長經歷的傳記電影《青春雷鋒》在寧上映。「學雷鋒日」昨日成為一個很熱的話題,遺憾的是,這部《青春雷鋒》在南京首日上映竟然出現了幾乎「零票房」的尷尬局面。(3月6日《揚子晚報》)

市場經濟條件下,拍電影最重要的就是必須保證票房收入,否則,一切都是浮雲。我就納悶啦,是誰如此違背市場規律花錢去拍這樣的電影呢?既然是拍這樣的電影,那就應該是公益活動,本來就不應該追求票房回報才對。退一萬步來說,即便是免費播出這個電影,又有多少人願意去看呢?大家都很忙,就是不花錢也沒有時間去看哪。要是放映關於李嘉誠的電影,肯定是場場爆滿,一票難求。大家,信不?

放映《青春雷鋒》遭遇了幾乎「零票房」的尷尬局面,這是情理之中的事情。雷鋒的事情,根本就沒有新鮮感了,翻來覆去還能挖出什麼看點呢?「學雷鋒」這種提法讓大家心里特別不舒服。絕大多數的人都是向善的,都有扶危濟困的淳樸感情。贈人玫瑰,手有餘香。這樣的道理誰不懂得呢?做了一丁點好事就被說成是「學雷鋒」,那請問,沒有雷鋒的時候學的是誰呢?那些道士、和尚並沒有學雷鋒,不是照樣做好事,做善事嗎?大家說,是這個理吧?

誰最應該學雷鋒呢?無疑就是那些黨員幹部。黨員幹部為何不去接受教育呢?那是因為黨員幹部都去「學雷鋒」了,所以,沒有功夫去觀看影片。這樣一說,壞事就變成了好事,黨員幹部的心裏痛快了吧?如今這個年代,做壞人難,做好人更難。於是乎,很多人乾脆壞事、好事都不做。能做好分內事就不錯了,怕做好事被人豬八戒敗陣——倒打一耙,惹火燒身,追悔莫及。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.