中國古代傳統文化的四大系統(上)


種什麼樣的思想方法?什麼樣的世界觀?這個問題解決了,就會一通百通。就具體分析方法而言,比如說「批八字」,除了能給人批八字外,當你「批」的技術水平高的話,這個杯子,你給我批一下它的八字,能不能批?

一般人想不到也能這麼批。為什麼?因為思想方法沒有根本解決。如果你不用「批八字」的方法,用「六壬」的方法判斷,當然也可以。用什麼推導方法都可以。「五行」方法可以不可以?「五行」方法也可以。這麼說,怎麼推導判斷都可以嘍?當然!具有這種判斷過程中採取一種什麼樣的思想方法進行推導。這個思想方法一解決,就能達到一通百通的目的。

比如說,關於地震的問題。有人問我:「近期內有沒有地震?」同時他的身體無意識的在晃動。這說明在他站的那個方位一定有地震,而且是以晃動為主。幾月份,震幾次,是幌動為主還是跳動為主?往往通過來諮詢的人及其周圍其他的人無意識的動作都告訴你了。在我國整個社會發展過程中間,均說明瞭中國古代的傳統文化非常好,很多事物的規律都在事物的「外應」中間全「告訴」(反映)給你了。但是,往往你自己不知道。因為什麼?因為你判定事物規律的思想方法沒根本解決。你不懂得,不懂得通過怎樣的思路去判斷。

中國古代的比如像「陰陽文化」大家都知道。這種文化按照英國湯恩彼博士(遠古歷史學家)的推測,大概有兩萬年之久了。這種遠古的「陰陽文化」,至今現代的科學(包括最發達的科學)自主不自主的往往都符合了它這種文化所反映的規律。這是西方很多學者最感驚奇的事情。除此之外,我國古代還有一種是「五行生剋制化」的文化;再就是「易經」「易學」文化。八卦,八八六十四卦等;還有一種是十個「天干」,十二個「地支」的「干支」文化。我國古代不管什麼演算法,什麼推導方式往往都離不開這四大文化系統的規律。這四大文化系統,你只要從理論上掌握了它們之間的規律性,你怎麼運用都可以。無非就是這些文化方法之間進行一些不同的搭配而已。

總之,我國古代就是以上「陰陽」文化,「五行」文化,「干支」文化,「易學」文化這四大系統文化為主導文化。

「易學」文化,為什麼稱做「易學」而不用「周易」這個詞來代表這種文化呢?「周易」這個詞代表的範疇太窄。易學界是不能講「專家」的。一到易學「專家」水平,往往可能就沒什麼用了。易學不講「專」,講「博」。一「專」了,就走向死胡同沒什麼用了。因為「易經」講的是「仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之紋與地之宜,近取諸身,遠取諸物,始作八卦。此類萬物之情,以通神明之德。」這說明瞭,易學要求我們每位學習可研究者,要盡量多的瞭解掌握「天人地」之間一切事物的規律,盡量具備多方面的知識。

「仁者見之謂之仁,智者見之謂之智,百姓日用而不知,聖人之道鮮矣。」這就說明「聖人」與老百姓的最大差別是什麼?即「聖人」具備用「易學」理論指導實踐的能力。而老百姓一天到晚在盲目地使用易經的道理在實踐,但是他自己並不知道這是易經的道理。「聖人」和老百姓差就差在這裡-------是否具有理論指導實踐的能力。以上這四大傳統文化系統,都是系統完整有充分的理論及根據的。所以,瞭解周圍了這四大文化系統的規律,中國傳統文化的精髓就都掌握了。

「陰陽文化」。「陰陽文化」都包括哪些內容?包括:太極理論及其指導下發展起來的「太極文化」;也包括「易學」中的陰陽爻(「一陰一陽之謂道」),上下卦、內外卦、交錯卦、反對象……;還有中醫學中的「陰陽」等。弄清楚這些規律的意義,這是中華文化最基礎的內容。易經理論中有一種「不易」的思想。「不易」思想指的是世間有一種根本不變的道理。但是,哪個是根本不能變的道理呢「一陰一陽之謂道」,即「陰陽文化」這個道理。所以說,它是中華文化最基本的道理,也是最根本的規律。

「五行文化」裡包括「生、克、制、化」。它有「相生」的過程、「相剋」的過程,互相制約的過程、還有互相「化」的過程(包括:「正化」、「對化」、「反化」等各種「化」法)。誰和誰搭配「化」作什麼東西,它都有個生剋制化的規律。

「干支文化」包括些什麼?即十個「天干」、十二個「地支」及其搭配規律。還有甲子、六十甲子、「六甲」、「空亡」等等。什麼「批八字」、「十筮正宗」、「大六壬」,甲乙丙丁子丑寅卯的往裡一配,十天干、十二地支它們之間互相搭配,這些搭配又跟「五行」和「陰陽」文化配合,進行「沖」「合」「刑」等找出事物的規律。這個「干支文化」與西方的以黃道十二星座為基礎的判斷方法相比較的話,為什麼說咱們的「干支文化」為基礎的方法要準確得多?西方也有「占星術」,也有佔的不錯的人,其中也有佔的很準的人。那麼咱們傳統方法佔的可能更准,是因為我們的「干支」方法中,比某些西方的「占星術」又充實了那些因素呢?多增加了一套十個「天干」的規律。十個天干是幹什麼用的?十二地支呢,實際指的就是西方的所謂黃道十二星座。因為一年呢,分十二個月。晚上十二點(子時)的時候,正南天空上的那個星座是什麼星座?就說明我們地球上是哪個月份。比如說是獵戶座,他們就說是一月份(一年的開始)。而我們的老祖宗把這種天象稱作「子鼠」(為陰曆的十一月份)。就是說咱們的立冬前後也是西方獵戶座持世的時候。「丑牛」指的是西方的雙子座(陰曆十二月)持世的時候……各個民族用傳統方法觀察天體星辰的時候,星體的結構往往是由仰觀星體時感到的樣子而決定的,由於觀測的角度、範圍及類比的樣子不同,才產生了星體結構的差異。由於都是仰觀俯視得到的結果,大家都把黃道大概的分成了十二等分,同樣在對應的天球上,也分成了十二等份。同樣地球赤道(自轉)平面與太陽(自轉)黃道平面有一個23度多的交角。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.