注意,這十句話不要跟孩子說(圖)


父母們要注意啦,有時候你不經意的一句話可能會影響孩子們一陣子甚至是一生。所以說父母們,切記,嘴下留情,不要再用語言傷孩子的心,斷送孩子的前程。下面這十句話不要跟孩子說。

1.你要是男(女)孩子就好了

這句話否定了性別,孩子會天真地接受家長的言傳要求。這種否定的話語會讓他們感到困惑,並因自己沒能符合家長的期待而難過。

2.不要玩了(好好看書去)

玩耍是孩子的天性,他們從中能學習到很多的事物和經驗。這句話會打擊孩子的積極性,家長不應把自己的價值觀強加給他們。

3.你還小,這事你做不了

保護孩子健康成長是每個家長應有的職責,但過於保護反而會適得其反。有時也要鼓勵他們大膽地做一些符合年齡的事情,不要事事包攬。

4.做事不可以失敗

挫折和失敗每個人都會碰到,無論長幼。如果家長秉持完美主義,要求孩子事事必須成功,可能會讓他們在為人處事上形成強迫症,不利心理健康成長。

5.不許做那件事

有些家長可能兒時在某些事上吃過虧,也不許自己的孩子去做。這樣會妨礙孩子在童年時代經歷各種體驗,成年後還可能落下優柔寡斷的毛病。

6.小孩子一邊玩去

這話帶有明顯的否定語氣,在大人孩子之間劃分出涇渭分明的界線,會讓孩子覺得自己不受重視,心理上感覺壓抑,以後做起事來會縮手縮腳。

7.不許和那個小孩玩

此話把自家孩子和其他孩子加以主觀比較,帶有歧視意味。孩子天真無邪,彼此一起玩耍並無尊卑好差之分。家長強制對孩子加以分群,會讓他們無法理解,還可能影響今後的正常社交。

8.給我好好聽著

這話強制孩子聽從家長的意見,否定了他們的自我思考。孩子會通過各種體驗來學習經驗教訓,諸如毀壞玩具,和朋友吵架,亂跑跌倒等等。如果家長事事不許,會妨礙孩子的自由思考,導致他們成年後也缺乏主見。

9.安靜點,不許哭

孩子在兒童時期還處於家長的保護之下,希望得到家長的喜愛和認同。如果連哭泣都受到家長的呵斥,他們就會慢慢壓抑自己的真實感情,將來可能影響情緒的自然表達。

10.當初要沒把你生出來就好了

有的家長在氣頭上會說這樣的話。這話完全否定了孩子的存在價值,對孩子是沈重的打擊,因此絕對不能說,否則會給他們的心靈留下難以抹去的陰影。

来源:媽媽說

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意