華郵:中國真的能控制住污染問題嗎(組圖)


【看中國記者歐陽光編譯報導】據《華盛頓郵報》3月11日(週一)報導,今年早些時候,北京嗆人的煙霧創下記錄,中國是否真能控制住污染問題,觀察員們持懷疑態度。


預測多雲。 (圖片:美聯社)

這是三位德意志銀行(Deutsche Bank)的經濟學家最近所做的一個分析。壞消息是:目前中國大多數企圖遏制污染的嘗試非常失敗- 全國的霧靄濃度越來越高,可能扼殺國家的經濟,並觸發失控的抗議活動。

但也有樂觀的理由:在技術層面上講,中國仍然有可能在不放棄經濟增長的情況下控制霧靄問題。只是,中國需要完全重新調整其能源和運輸政策。現在就開始。

由於燃煤發電廠、工廠和汽車的數量不斷增加,中國的空氣質量已經令人沮喪。小顆粒污染物PM2.5在城市的年平均水平是每立方米75微克,是世界衛生組織認為的安全濃度的三倍高。(1月份,北京的污染濃度飆升到平均近每立方米900微克)。

未來前景不會有任何好轉。德意志銀行經濟學家馬駿(Jun Ma 音)、奧黛麗-石(Audrey Shi)和邁克爾-唐(Michael Tong 音)看了看中國現行的政策-減少煤炭的使用、促進更密集的城市,並加強大眾運輸。他們發現,這些政策仍然會令中國到2025年的污染程度上升70%:

分析師們也不認為中國目前大肆宣傳的-至2015年將煤炭消費量限制到39億噸的承諾會真的有效。 他們寫道:「許多分析家預測,早至2013年,中國就可能已經超過該限值。我們沒有看到在現行的政策中有任何能夠真正讓煤炭消費放慢腳步。」

這對中國不是個好消息。更高濃度的煙霧和顆粒物污染造成了呼吸系統疾病、中風、心臟病發作和死亡。反污染的抗議活動在全國蔓延。北京大學公共衛生學院的一項研究估計,中國PM2.5的水平升高,在過去一年造成中國耗費超過10億美元。它已經開始在中國的經濟中拔毛。

「在這樣的壓力下」,作者們指出,「我們認為,政府將別無選擇,只能採取更激烈的行動來對抗空氣污染。」

那麼「更激烈的行動」會是什麼樣子?報告中給出了五大建議,總結如下:

    1)減少煤炭的年度增長,從目前速度的4%降至2%。煤炭的使用,到2017年達到頂峰。(目前的預測是煤炭的使用在2030年代達到頂峰。)

    2)採用洗滌器和其他技術,在未來的18年內將燃煤電廠的常規污染物減少70%。在該時間段內,類似的技術和更好的燃油效率能減少車輛廢氣排放的80%。

    3)增加低碳能源技術的增長率4個百分點,從天然氣、核能,到風能、水力和太陽能發電。

    4)減少道路上的汽車數量-2030年的目標應該是250萬汽車,而不是目前的400萬。

    5)使用更多的鐵路和地鐵。事實上,要增加很多。

在報告中有更多的細節,但分析師們估計,如果中國能做所有這一切,可以到2030年止,將PM2.5最高年平均水平下降到約每立方米35微克,這仍然高於世界衛生組織的建議,約是美國城市污染水平的兩倍。但是,這將被視為可觀的進步了。

那麼,要重整中國的能源和運輸政策會有多難?好消息是:德意志銀行的經濟學家們估計,中國可能會削減煤炭的使用,清潔其能源的供應,仍然能在2013年至2030年之間平均每年有6.8%的增長。

但是作者們說,對中國最大的障礙不是經濟或技術,而是政治上的。到目前為止,為遏制污染,中國的政策在很大程度上是「頭痛醫頭,腳痛醫腳,並不協調。」這必須改變。

不是每個人都相信能如此容易。

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意