臺灣媒體:「憲政夢」考驗習近平(圖)



臺灣媒體關注習近平未來主政的前景

中共總書記習近平在正式出任國家主席與軍委主席後,臺灣一些媒體評論了習近平未來主政的前景。

《中央社》說習近平去年底任中共總書記後,就效法被譽為改革開放總設計師的鄧小平展開南巡之旅。他在去年12月紀念憲法實施30週年活動上說,憲法的生命在於實施,憲法的權威也在於實施。


該文並說,習近平的作法與談話被外界解讀為具濃厚的改革色彩,進而重燃不少大陸知識份子對"維憲、依憲執政",甚至啟動政改的期待。

《中央社》文章並認為在習近平高喊"把權力關進位度的籠子"與"中國夢"之際,中國大陸能不能實現"憲政夢"不僅受到全球及大陸知識份子的關注,也是中共新一代領導人未來艱難的考驗。

中國夢

《旺報》的一則報導則說"中國夢"已成為習近平具有代表性的詞語。

報導指出中國國防大學教授劉明福三年前的"中國夢"一度在書店熱銷,但因可能破壞中美關係而被下架,而在習近平首次發表有關"中國夢"講話的隔天,這本書獲准再版。

《旺報》說習近平去年12月在海口號導彈驅逐艦甲板告訴外界,夢想是強國夢,對軍隊來說也是強軍夢。在就任後的一百天內習近平視察了陸海空與導彈部隊,他之前兩任領導人都沒有這麼做。

報導還說,習近平發起加強部隊能打仗、打勝仗。通過這些作法,習近平正為中國和鄰國更長期的緊張關係,及與美國爭奪影響力可能引發的危險爭議做好準備。

《旺報》說習近平甚至為實現夢想設定了2049年的具體日期:即中華人民共和國成立100週年。報導說他和軍方有著深厚的關係,對軍隊在中國政治中所能起到的作用有著深刻的理解。

「江山與冰山」

《聯合晚報》的一則記者評論則說習近平當選柄家主席與軍委主席,是絕無意外的政治過場,但習近平今朝的心情恐怕不是龍顏大悅。

評論說,習近平的江山已是一個失樂園,人民在政治上可能繼續用民族復興的美夢陶醉或麻醉自己,卻對各項議題毫無置喙餘地,可是即使放棄了公民政治權利,卻發現連生存的空間,都被那種不顧別人死活利益熏心的逐利行徑蹂躪地無以復加。

該評論持續說到真實的中國是官員留在中國大陸繼續當裸官,妻兒已成外國人,盡遭污染的大地,如今連特供也不再安全。而中國經濟增長方式也已日趨失效,那種劫掠,剝削環境與勞力以求壓低成本,以低價商品供輸全球的模式已經失靈。

聯晚的評論說,習近平的政治挑戰就在於復得已然失去的樂園,但這不只是轉變經濟增長方式,更在於必須回應13億中國大地上主人,交還他們的公民權利,進行適度而有益的政治改革。

該評論最後說到,若仍然繼續迷信過去數十年拒絕與公民對話,以強壓維穩手法意圖維繫江山,習近平必然發現他的江山瓦解的速度,恐怕遠甚於溫室效應下北冰洋上覆冰的溶化與瓦解。

来源:BBC中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意