無國界記者:習接班後新聞自由仍被威脅


有國際維護新聞自由組織認為,中國新任國家主席習近平接班後,中國的新聞自由仍受到威脅,該組織敦促中國新領導人信守諾言,使中國人得以享受自由新聞,能自由訪問網站,自由使用網路媒體。

總部在法國巴黎的「無國界記者」組織22號在其中文網站發表題為「習近平接班 中國的新聞自由仍被威脅」的文章說,3月17日,中國第十二屆全國人大第一次會議,正式任命習近平為中國國家主席,李克強為國務院總理,值此契機,無國界記者組織呼籲中國新的統治者,結束對新聞提供者——記者和網民的監控、審查和打壓。

習近平在最近的講話中,多次談到了「中國夢」,尤其是在本屆全國人民代表大會最後一天,在正式被任命程序完成之後的講話中,習近平說:「中國夢,歸根到底是人民的夢,必須緊緊依靠人民來實現,必須不斷為人民造福。」

無國界記者組織敦促中國的新的國家元首信守諾言,使中國同胞得以享受自由新聞,自由地訪問網站,自由地使用網路新媒體。

在北京的維權人士胡佳對此表示,過去4個月,習近平接班期間,中國人的新聞自由受到進一步打壓,

「北京兩會期間,中國各地,特別是北京的維權人士被要求不要發表言論,他們被跟蹤和監視,要麼被強制帶離北京,去外地如海南等等。我從2月26號到3月20號,完全被非法軟禁在家裡,不讓外出,門口就是便衣。」

胡佳說。就在3月14號,習近平擔任國家主席的那一天,他被北京通州區公安局以「煽動擾亂公共秩序」為理由傳喚。他在通州區中倉派出所八個小時的訊問中,受到侮辱和毆打,臉部受傷,背部也有疼痛。在被訊問中,警方特別提到他在網上寫的有關國保檔案的文章,還提到他對習近平和李國強等人的批評,

「這就已經清晰地告訴我,他們對公民行使言論自由懷有敵視。公民行使言論自由的核心是對政府的行為進行調查和討論,並提出批評,這讓政府感到有壓力,他們感到害怕,他們就用法律的名義,對你採取暴力的報復手段。」

胡佳說,兩會期間,中國的網路言論自由受到政府進一步控制,特別是微博,

「很多人的新浪微博或者推特都被關閉,有的人的帳戶被取消不止一次,大量的帖子被刪除,大量的人的微博受到核查。」

無國界記者組織的文章認為,「中國記者和網民,在此前的南方週末新年獻辭抗議事件中,證明了他們有能力採取有效的行動,包括提請外界關注中國的審查制度,以及反抗和規避這一審查機制。不過,最近發生的事件,似乎預示著預示著,中國政府的政策和方法仍然沒有任何變化。相反,他們已經證明,當局仍把加強對國內和國外的新聞和信息的控制仍然是作為優先選項。」

在四川成都的維權人士黃琦說,他對於習近平的新政並不抱厚望,

「我把中國人權和新聞自由的改善的希望寄託在國內為此爭取的普通民眾和異議人士身上,寄託在聲援中國民眾的國際社會和人權組織身上。」

無國界記者組織最近將中國名列在其評選的2012年五個「網際網路敵人」國家之列,與敘利亞,伊朗,巴林和越南並列。在2013年無國界記者全球「新聞自由指數排名中,中國在179個國家中,排名第173位。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意