一個班32人全進美國名校 國際班風光難遮隱憂


一個班32人全部進入美國排名前64的名校,其中不乏杜克大學、威爾斯利學院,這是武漢外校「中美班」創造的好成績。今年,經省教育廳批准,武漢六中、三中、漢鐵高中等7所高中將同時開辦國際班,廣招生源。那麼,家長為何將孩子送去國際班?國際班適合什麼樣的孩子?上國際班是否存在風險?

熱!招40人來300餘

「每年計畫錄取不超過40人,但報名的超過300人。」武漢外校校長李鴻朗說,近年來,受「出國潮」影響,預計今年「中美班」招生仍將火爆。

家住武昌徐東大街的李女士說,她兒子比較有個性,英語一直比較好,也很嚮往國外的學習和生活,她認為兒子上國際班更合適。

據瞭解,武漢市公辦高中國際班將繼續「擴容」,目前數量已達12所。

追!目標國外名校

目前,武漢市12所高中開設的國際班教學模式、課程設置等跟普通班有很大的不同。多數高中「國際班」的學生不參加高考,目標就是希望就讀國外名校。「高一高二讀國內高中課程 ,數學、物理、化學等,高三時到美國大學就讀,學習美國文化、完成研究報告等,並在美國醫院、社區等地開展實踐。」

女生肖思芮說,她選擇「中美班」,就是希望既能學到國內高中課程 ,也能學習國外高中課程,「畢竟國內基礎教育有它的優勢,但在拓寬知識面、培養綜合能力上也有不足。」「如今,國外名校的吸引力越來越大,受此影響,國內高中‘國際班’也受到家長追捧。」肖思芮的母親表示,「孩子想出國,還不如早點開始做準備,國際班上的課程相當於國外的高中課程,能讓孩子提前接觸國外的教學模式,出國後也容易適應些。」

除了教學模式的不同,國際班獲得的高成功率,也是家長選擇報考的主要原因。

難!壓力不輸高考

「平常發言、做義工也算學分,美國大學的考核‘很全面’。」外校「中美班」班主任賈老師說,該班32名學生剛進外校的時候,大多數成績都在中等偏上,如肖思芮進校時剛過指令線。「如今,這些學生全部進入美國名校,得益於美國名校不同的評價體系,它們既看文化成績,還看綜合實力。」「國際班學生雖然放棄了國內高考,但平時的學習也非常辛苦,既有國內高中課程,還有國際課程,他們的壓力不亞於參加國內高考的學生,」賈老師說,他們同樣要參加早晚自習,為了完成老師佈置的論文,要長期泡圖書館、查資料,緊張程度不亞於國內高中生。「雖然目前高中國際班學生的升學情況都不錯,但是誰也不能打包票,進了國際班就百分百能被國外高校錄取。」武漢市教育局有關人士提醒,高中正是孩子成長的關鍵時期,孩子在這個階段的可塑性很強,選擇傳統的高考道路還是國際班顯得尤為重要。「除了要考慮家庭經濟條件外,還要考慮孩子的語言能力及綜合素質、出國後是否適應等。」

来源:騰訊教育

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意