港首富李嘉誠談愛國避談愛港(圖)


李嘉誠與其子李澤巨在新聞發布會上
資料照片:李嘉誠與其子李澤巨在新聞發布會上

中國官員就香港特首選舉設定愛國愛港的條件,引起爭議,長實主席李嘉誠亦開腔,指愛國是要「講真話」、「做實事」及「有貢獻」,但就不願就何謂愛港表態,並拒絕批評香港特首梁振英和壓抑樓市的新措施。而在另一場合,建制派議員田北辰則引述日前在深圳放話的一名中央官員指出,要求三權分立和結束一黨專政的人,就是與中央對抗,不能當特首。

中國人大法律委員會主任委員喬曉陽24日宣示北京對香港特首普選的底線,並點出由小圈子選出的提名委員會把關,將被視為不符合愛國愛港要求和與中央對抗的人摒諸普選門外,質行香港未諮詢,北京先設限。作為香港首富的長實主席李嘉誠,26日在業績記者會上被多次問到特首是否要「愛國愛港」,他最終表示,光響應「愛國」二字。所謂愛國,就是要真真實實愛自己的國家,要講真話、做實事、有貢獻!這是一個國民應做的事。其後並重複「講真話、做實事、有貢獻」的標準。

李嘉誠不願談愛港標準,亦不欲就中方顧忌的「佔領中環」表態,去年在特首選舉日表明票投落敗的唐英年的他,雖經記者多番追問,亦拒絕評論現任特首梁振英是否愛國愛港,並透露有與梁振英互相請對方吃飯,聲言期望大家學習西方國家,在選戰完畢後便放下不滿。他更以要多些時間觀察為由,不評論政府的壓抑樓市措施。

中國官員在選戰後多番斡旋,以彌補建制派因去年特首選戰的裂痕,自人大政協兩會開始,在選戰中支持唐英年的商界已沒有公開批評梁振英施政,「深唐」的星島新聞集團主席何柱國日前更邀請梁振英為該集團主辦的「傑出領袖選舉」出任榮譽嘉賓,並與梁在記者面前握手言歡。

北京為對抗中央定線惹不滿

另外,親建制的新民黨副主席田北辰27日在電臺公開表示,24日在與人大法律委員會主委喬曉陽會面時,曾當場提問何謂「對抗中央(即北京政府)」,喬表示,評論中國政府處理個別事件的手法,不等同對抗中央;對抗中央是嚴肅的問題。他事後致電其中一名在場的中央官員,以具體事例探問何謂「對抗中央」,在問及要求結束一黨專政和北京政府實行三權分立是否「對抗中央」時,該官員回答「是呀」;至於評論六四事件、李旺陽離奇死亡事件及豆腐渣工程是否「對抗中央」?該名官員指,社會評論中國政府處理事件不當,問題不大。

田北辰表示,聽後減少對北京設限的關注,因為對方至少沒有提及限制泛民主派。由於泛民議員獲得過半數選民支持,反對泛民會引起社會巨大震盪。

有市民其後致電電臺反駁田的言論,並認為不應由北京為普選設限。泛民議員則認為,討論愛國愛港等條件沒大意義,因為有關條件非常主觀,中國官員的言論亦可隨時更改,他認為港人應集中討論普選機制及其涉及的法律。

時事評論員劉銳紹指出,官員透過建制派放風,是要進一步搶佔輿論陣地。但這不表示這些界線一成不變,而港人亦不應坐待北京設立界線,強迫港人接受。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.