為什麼說鄧小平這個改革家獨一無二?(下)

2013-03-28 05:46 作者: 胡平

手機版 简体 4個留言 打印 特大

上一次我講到,最能說明鄧小平改革特點的,是兩個標誌性的事件:一是中國在2001年加入世界貿易組織,一是2007年中國通過物權法。

我們知道,世界貿易組織(WTO)的前身是關稅與貿易總協定(GATT)。關貿總協定簽立於1948年,中國(由中華民國政府代表)本來是關貿總協定的締約國。但自1949年中共建政後,中華人民共和國就自外於關貿總協定。原因主要是,關貿總協定是在市場經濟基礎上建立起來的一個國際多邊貿易組織,而中華人民共和國卻革了市場經濟的命,建立起中央計畫經濟。

直到1986年,中國政府開始打算實行市場經濟,這才向關貿總協定正式遞交申請,要求恢復中國的締約方地位。但直到關貿總協定改成世界貿易組織之前,中國都未恢復其關貿總協定締約方地位。1995年世界貿易組織取代了關貿總協定,於是中國又展開加入世貿組織的行動,直到2001年才獲准加入。中國之所以申請復關不成,申請入世又曠日持久,關鍵就一條:相關國家懷疑中國是不是真的要搞市場經濟,懷疑改革後的經濟體制究竟算不算市場經濟。2001年中國成功加入世貿。這標誌著中國的市場經濟地位得到認可。

嚴格說來,中國不是加入世貿,而是重新加入世貿。因為早在1948年中國就是世貿前身關貿總協定的締約方了。這意味著,在過去50多年中,中國在經歷了改掉市場經濟建立計畫經濟,又改掉計畫經濟恢復市場經濟這樣一個大圈子之後,回到1948年,回到「解放前」。

再說物權法。1993年提出、2007年通過的物權法,被視為中國經濟改革的重大進展,但我們不要忘了,早在1929年,中華民國就已經制定了一部物權法了。正如鮑彤所說:2007年中華人民共和國通過物權法,「意味著中國共產黨主席毛澤東1953年提出的‘向社會主義過渡’的那條《總路線》,以及它的全部理論和政策的最終破產,意味著在折騰和徘徊了半個多世紀,轉了個360度的大圈子之後,中國依舊回到了原點」。也就是說,回到了「解放前」。

由此可見,鄧小平主導的經濟改革,既不是創新,又不是學習外國,也不是復古。鄧小平的經濟改革是復辟,是恢復先前被打倒的那套制度。

其實,早在經濟改革之初,中共改革派官員們就很清楚他們在做什麼。

我聽說這樣一個故事。1979年,袁庚奉命到廣東深圳的蛇口,創辦中國第一個經濟特區——蛇口工業區。袁庚是深圳人,30年前他曾以解放軍炮兵團長的身份帶兵「解放」深圳。在赴蛇口就任前,袁庚的兒子問父親:30年前你帶兵佔領深圳,把那裡的私有制變成公有制;30年後你又到那裡去搞特區,要把那裡的公有制變回私有制,那你是在幹什麼呢?袁庚沉吟半天無語,然後說:唉!總不能讓中國人老是這麼窮嘛!

無獨有偶,一位經濟學家,曾擔任國家體改委副主任的安志文也說過類似的話。安志文年輕時曾參與過計畫經濟的建立,後來又參與過經濟改革。他說:「我一生做兩件事,第一個是老老實實地學習計畫經濟,第二個是老老實實地學習改變計畫經濟。」

還在八十年代中期,衣索比亞國家元首訪華,鄧小平明確告訴對方不要搞社會主義。

關於鄧小平經濟改革的這一特性,很多人也早就看到了。

80年代中期,就有中共中層幹部說:「辛辛苦苦幾十年,一夜回到解放前。」

王蒙在《中國天機》 一書裡講到:「有一位很有身份的戲曲藝術家,是周總理的座上客,是周總理幫助她確定了生活方向,她當過人民代表、政協委員、文聯與劇協的委員理事……可能還有什麼三八紅旗手之類,演員是解放後社會地位得到極大提高的一部分人。她還當過政治運動的積極份子,幾乎當了領導幹部。到了21世紀,聽了半天關於劇團體制改革的說法,她費了老大勁,最後說:‘我明白了,還是與解放前一樣。’」

鄧小平的改革是復辟,但是和一般的復辟又不一樣。我們知道,復辟的本義是失去王位的君王重登王位,辟指君王,後來復辟泛指被推翻的統治者恢復原有的統治或重新建立先前被消滅的制度。假如是國民黨重新上臺,恢復過去民國的那套制度,那就是典型的復辟。然而鄧小平的復辟並不是讓共產黨下臺,國民黨上臺,再恢復民國時期的制度,而是由共產黨繼續自己廢除了自己過去搞的那一套,恢復了民國時期的經濟制度。簡言之,鄧小平的改革是自我否定。

可是這也就引出了一個嚴重的問題。山西一位老農民在談到鄧小平提出的著名口號「讓一部分人先富起來」時就說道:「解放前,我們村有一戶地主兩戶富農,已經是一部分人先富起來了。早知如此,何必當初?」

是啊,早知如此,何必當初?當初何必用暴力推翻國民黨政權,伏屍百萬流血千里?何必打倒地主打倒資本家,消滅整整幾代經濟精英?昔日共產黨革命的豐功偉業,如今都變成了嚴重的錯誤乃至罪行。

蘇聯東歐的共產黨也搞經濟改革,他們的經濟改革也是自我否定。既然他們意識到自己原來搞共產革命搞錯了,立足於共產革命之上的共產黨專政自然也錯了,於是就放棄了一黨專政,開放民主,向國人認錯道歉,大部分黨還實事求是地改了名字。

然而唯有鄧小平的改革,唯有中共,卻不認錯不道歉,還打著無產階級先鋒隊的旗號繼續一黨專政,而且還對要求自由民主的民眾大開殺戒,還藉著改革之機巧取豪奪,把人民的財產歸為自己。殘暴之極,無恥之極。

這是鄧小平改革的最大問題,也是所謂「中國模式」的最大問題。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.