各國第一夫人:她們需要開工資嗎?(組圖)


提要:「第一夫人」的作用遠不止活躍冰冷政治那麼簡單,她們的榮光也不僅僅體現在時裝、姿色以及能引領什麼風尚,更重要的是樸實、浪漫的讓國民欣賞的家庭生活,是對女性的尊重,是能提升一國之「軟實力」,為國家關係發展錦上添花,為弱勢邊緣群體「查漏補缺」。實際上,「第一夫人做什麼事情,她就在起什麼作用。」


「第一夫人」彭麗媛

隨著習近平主席夫人彭麗媛亮麗登上外交舞臺,「麗媛Style」、引領時尚潮流等詞彙遍佈媒體,掀起一股第一夫人風尚潮。

第一夫人是一種尊稱,但並非公職。第一夫人的作用遠不止活躍冰冷政治那麼簡單。她們可以傳遞積極正面的價值觀念,溫暖國民;她們也可以安於現狀,甘做「花瓶」,甚或帶壞元首,禍害國家。

第一夫人是西方文化的產物。在西方,「第一夫人」代表著家庭價值,特別是夫婦之間浪漫恩愛的「伴侶文化」。「第一夫人」的文化本質也不是她的時裝、姿色,而是樸實、浪漫的家庭生活,是對女性的尊重。因此,第一夫人並不體現大國之榮光,她所體現的是一個社會的價值觀念。

對於第一夫人,我們除了好奇,還想發問:第一夫人領工資嗎?第一夫人需要專職嗎?第一夫人需要怎樣的定位和肩負什麼樣的使命?

第一夫人的使命

第一夫人外交是首腦外交的重要組成部分。首腦配偶們在外交活動中的良好表現,能夠增強一國公共外交的效能,提升「軟實力」。根據國際政治領域的習慣認知,第一夫人的職能主要涵蓋三個方面:一是協助元首,充實元首形象,彰顯元首的工作得到了家庭和家人的一致認可和支持,團結一心服務國家;二是參與管理國家關係,為促進國家關係發展錦上添花,尤其是在關注邊緣、弱勢群體方面「查漏補缺」;三是關注社會問題,比如醫療、衛生、教育等民生領域。

根據個人的專業背景、業餘愛好差異,第一夫人們在首腦出訪中扮演的角色各有不同。一些第一夫人在首腦出訪中的作用體現出較為專業的色彩,例如,前往醫院、學校;而另一些第一夫人的形象則更加親和,表達了對東道國文化的尊重,如前往餐館、博物館,突出女性魅力和感召力。


韓國「第一夫人」的「泡菜外交」

如老布希總統的夫人芭芭拉,關心愛滋病人以及老年人和無家可歸者的福利問題;克林頓總統的夫人希拉里,對家庭法和兒童權利特別關心,在她丈夫任內為丈夫出謀劃策,頻頻出訪,推動全民健康保險計畫。

攜夫人進行外交活動,無論是對本國國民,還是對東道國民眾,都能起到去除"第一家庭"神秘感、以首腦家庭的和諧融洽樹立良好形象的作用。新時期以來,伴隨公共外交概念的廣泛興起,"夫人外交"作為國家外交的一種形式,在國際政治舞台上的重要性日趨凸顯。

實際上,家宴茶會、劇場影院、庭院草坪、慈善活動等方式,是領導人夫人們經常選用的溝通媒介;學校、醫院、福利院、餐館、博物館等,則是夫人們展現自我魅力、宣示友好態度的慣選之地。如日本前首相鳩山由紀夫的妻子鳩山幸和韓國前總統李明博的妻子金潤玉在隨丈夫出訪過程中展現親和、愛民的形象。2009年,鳩山幸陪同剛剛出任首相的丈夫出訪韓國,受到金潤玉的邀請,參觀一家傳統飲食研究所,開啟雙方一段「泡菜外交」的經歷,至今還被人津津樂道。

要給第一夫人開工資嗎?

既然第一夫人是一種尊稱並非公職,那要給第一夫人開工資嗎?這個問題不同國家有不同的回答。


美國第一夫人米歇爾

美國第一夫人米歇爾在接受西班牙《你好!》雜誌專訪時說,第一夫人這一「工作」「並沒有得到應有的報酬」。米歇爾曾任芝加哥大學醫療中心副總裁,年薪超過29.5萬美元。米歇爾說,惟一不符合她對新工作期盼的就是不發工資。

與美國不同,東歐小國愛沙尼亞的總統夫人或丈夫將可以合法地領取1100歐元的「總統配偶工資」,愛沙尼亞議會法律規定,總統夫人將領取到17000克魯恩(約合1100歐元)的月薪,這個數目是總統月薪的30%。而且第一夫人還享有一輛汽車、一名司機、一名秘書和一名警衛的待遇。此外,丈夫任期屆滿,第一夫人還能繼續領取11000克魯恩(700歐元)的養老金。

第一夫人是全職工作嗎?

既然不少國家不給第一夫人開工資,那允許他們保留原先的職業嗎?

很多第一夫人放棄了原來的工作專職幫助丈夫,但法國第一夫人瓦萊麗的選擇是考慮如何在支持伴侶的同時,保持自己的獨立性,她堅持工作領薪水而不當全職太太。瓦萊麗說,「在法國,第一夫人是沒有地位的,人們認為第一夫人就該做全職太太,不應該再做其他的事。但是,我的生活有一個原則,就是要保持獨立,不讓奧朗德在經濟上支持我。他不是我三個孩子的父親。」瓦萊麗將繼續從事記者工作,如此一來,瓦萊麗將成為法國歷史上首位參與普通工作並領取薪水的第一夫人。

来源:網易

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意