習近平出訪「女兒國」

2013-03-31 19:44 作者: 金鐘

手機版 简体 6個留言 打印 特大

俄羅斯是對當代中國影響最大的國家。二十世紀一場顛覆中國、後患無窮的大革命的源頭就是莫斯科。物換星移幾度秋,新王習近平就位,外訪第一站和他的前任一樣,也是俄國。可見歷史的軌跡之深。辛亥革命百年以來,赴俄朝聖觀光者不絕如縷,從早期的瞿秋白、蔣介石到胡錦濤任內多次出訪,據說今日莫斯科、彼得堡滿街都是中國遊客。懷舊與探索交織。

蔣介石一九二三年作為孫中山的全權代表,訪俄三個月,是一個典型:他既看到蘇維埃可資參考之處,也看到俄共政治的專制恐怖,可惜並未引起孫文的重視。我們今天對習近平的訪俄好奇,不在其歷史的連續性,而是現實的政治觀察。因為他上臺伊始,最驚人的言論是對蘇聯解體的耿耿於懷,他質疑二千萬黨員對紅旗落地竟「無一男兒」起而抗爭——針對這一可列入經典的名言,中國網民搞笑說,「習主席出訪女兒國哪!」

照理,習近平應該帶著他的問題,進行實地調研才對。可是他不,而是帶著第一夫人去買蘇凱戰機和石油。可見,俄羅斯沒有一黨專政,也不是那麼不堪。為什麼總書記要如此精神分裂?一方面恐懼於蘇共的倒臺,一方面又緇緇於俄國的利用價值。

其實,中共在對蘇/對俄政策上,最能反映其價值觀和政治道德的尷尬,這種尷尬正是一個走向沒落的政權的內心寫照。毛時代出於對「修正主義」的惶恐而瘋狂反蘇,導致瘋狂文革,一場浩劫。鄧小平大權復辟,只顧「挂羊頭賣狗肉」,不敢清算毛的罪行包括反蘇。記得一九八九年戈巴契夫來訪,鄧擺出一副太上皇架勢,以「告別過去,開創未來」強加於人,這個毛反蘇反修給國家製造巨大災難的幫凶,竟然八個字就開脫一切罪責,混帳之極令人痛感這世上還有何公道可言!

如斯相沿,乃有習近平白日發中國夢,夜裡發亡國夢,唸唸不忘中華男兒奮起保衛一黨江山。彭麗媛演唱過的名曲,就叫《江山》:「打天下,坐江山,一心為了老百姓」。中國重演蘇東之變——這是從鄧小平、江澤民到胡錦濤、習近平的噩夢,是他們今天故步自封「維穩防亂」的唯一根據。對權貴階級及其附庸來說,這噩夢變成了他們的保護傘。因此,寧可天天高唱超英趕美,沒有人面對蘇聯蛻變之後的真實。真實是:不僅二十年前二千萬黨員對亡黨無動於衷,今天的俄羅斯人,包括俄共黨員,也沒有一男兒願意回到蘇共時代。就像中國最近放映學雷鋒電影零票房一樣。

至於中國想走毛周聯美反蘇老路,反其道而行之,聯俄反美。那充其量也只是一個迷夢。君不見這次「國事訪問」,對方只派了一名「遠東發展部部長」接機,更何況當年毛周策略的成敗,史家已有公評。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.