緬甸解除報禁 昂山素姬辦報(圖)



緬甸四月一日開放民營日報,圖為緬甸「每日言論報」(The Voice Daily)一名工作者,三月三十日在該報新聞編輯室中,拿起一張拼版完成後打出來的報紙樣張。(路透)

緬甸媒體繼迎來網路時代以及爭取到在「臉書」(Facebook)和「推特」(Twitter)等社交網站發布新聞後,即將迎來另一道曙光——出版民營日報。四月一日起,十六份新聞週刊將獲准轉型為日報,其中包括民主運動領袖昂山素姬所屬「全國民主聯盟」(NLD) 發行的「民主浪潮」日報(D-Wave)。

16家週刊搶轉型日報

自文人政府兩年前上臺以來,緬甸開始逐步放寬嚴苛的出版管制,去年八月取消新聞審查,但非國營媒體仍只准許出版新聞週刊。外國媒體方面,軍事政權執政期間,僅有中國的新華社和光明日報獲准長駐緬甸。此一最新改革措施受到新聞工作者和提倡新聞自由人士歡迎,但他們也坦承,緬甸新聞自由仍然面臨挑戰。

緬甸過去在軍政府高壓統治下,近五十年來只准許三份國營日報出版,使緬甸成為全球言論自由管制最嚴格的國家之一。緬甸新聞管製法一九六二年實施,所有報導都採事前審查制,只許發行週報,當局有權隨時撤銷出版許可,若未經申請就出版,最高可判處七年徒刑。

目前不清楚十六家報刊中有多少家會隨即轉型為日報。日報作業繁雜,這十六家報刊對於日報的營運並不熟悉,本身就是不小的挑戰。緬甸目前物流通路網路尚未健全,網路系統也很落後,要將排版完成的電子檔傳輸給印刷廠,或將報紙運到指定報攤,都有相當困難度。

此外,財力也是個大問題,而且受過專業訓練的記者數量不足,印刷機也普遍缺乏。最後,讀者市場在哪裡,也全無統計資料,而廣告營收目前由國營報紙壟斷,民營報紙可能不容易分一杯羹。

據二○一三年全球新聞自由指數報告,緬甸排名從去年的一百六十九名上升至一百五十一名,原因是「對媒體管制大刀闊斧的改革」,包括廢除備受詬病的新聞審查制度。但值得注意的是,緬甸政府在宣布開放報禁的同時,三月間也宣布將制定新的媒體法,企圖對即將開放的新聞自由設限,尤其是對敏感性議題的規定,例如禁止批判二○○八年緬甸軍政府對憲法的修改,還要求報紙雜誌向政府登記,若未登記,發行人最高可判處六個月徒刑等,引發外界擔憂政府不願對新聞自由完全鬆綁。

来源:自由時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意