無處避寒 大批農民工成新「賣炭翁」(組圖)



2013年3月26日,一名撿垃圾的人在武漢一處要拆毀的住宅樓行走 (圖片:路透社)

【看中國記者陳柏霖編譯報導】據《路透社》(Reuters)3月30日(週六)報導,從上海眩目的金融區開出20分鐘的車程,數十名農民工正準備放棄在舊海運集裝箱搭建的家園,中國住房短缺背景下這種不尋常的居住方式,正面臨被拆遷的命運。

中國,便宜而又擁擠的居住小區正在被清除,這是中國新領導人的加速「城市化」運動的一部分。

但具有諷刺意味的是,對所謂的「城中村」的清理,拆除了民工們的廉價住房,卻沒有提供給他們足夠的其他住房。拆除這些「城中村」後,市政府向開發商出售這些土地,但開發商一般都建造昂貴的公寓高樓。

這種做法讓人們質疑政府如何能實現其雄心勃勃的城市化目標。

北京Landesa農村發展研究所的資深律師李平(Li Ping音譯)表示:「一方面,法律不允許被征地的農民給農民工擴建住房,另一方面,當地政府也沒有足夠的資金建設保障性住房。」

根據政府的調查,大約有1.3億中國移民工生活在狹小的,分租的房間,這些住房是被征地的農民出租給這些農民工的。

根據城市規劃師和學者的說法,把這些破舊的「城中村」夷為平地並提供政府興建的房屋的政策導致住房短缺,同時也阻斷了幾十年來幫助中國城市化得以實現的私有房屋租賃市場的發展。

北京理工大學農民工問題專家胡星斗說:「在北京過去的兩年中,他們已經‘清理了’擁擠的出租房 - 這導致了租金的提高和強制許多人搬走。」

在未來兩年內,北京市有望讓農民工租,但不能購買城市自建的住房。即便如此,許多農民工沒有資格租房,政府自建的住房數量往往達不到流離失所的農民工人數。

都市村莊

13.5億中國人中,估計有6.9億生活在城市裡,但只有約一半的人有城市戶口,這是陳舊的戶籍制度造成的,它將公民和公共福利與出生地聯繫在一起。

市政府經常不瞭解計畫拆毀的「城中村」中有多少人將會受到影響,但他們精確記錄了他們破壞的數量。北京最近的城市規劃指出,在過去五年中171座「城中村」已被「清理」,但截至2011年仍然有100座。

根據北京週四公布的明春拆毀「非法」建築的計畫,農民工失去便宜租住房的速度還會增加。

歐洲和美國的城市有巨大的計畫以公共住房來取代貧民窟,「China's Urban Billion」一書的作者米勒表示: 「現在的問題是當中國貧民窟拆毀後這些農民工將住在哪裡?」

(譯文有刪節,點擊看原文


2013年3月22日,北京中城一棟居民樓邊的臨時農民工住房 (來源:路透社)


2013年3月22日,一名婦女在北京中城一棟住宅樓邊的胡同裡騎車(圖片:路透社)


2013年3月22日,一名男子站在北京中城一棟住宅樓邊的胡同裡(圖片:路透社)


2013年3月22日,一名婦女在北京中城一棟住宅樓邊的胡同裡推車(圖片:路透社)


2013年3月4日,上海集裝箱村,一名小女孩在屋外手拿玩具(圖片:路透社)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意