房價每平米100萬不是夢(圖)

2013-04-05 11:06 作者: 徽湖
手機版 简体 1個留言 列印 特大

愚人節前後,國五條地方細則接連出臺。看完之後,真是感覺在開玩笑,比如南京、武漢的細則,通篇加起來還沒有一篇微薄的字數多。關於最嚴肅的房價漲幅問題,則乾脆成了愚人節最大的笑話。比如深圳規定,房價未來漲幅不超過居民上漲幅度,而18大明確提出未來5年老百姓收入翻番。那麼按此規定,未來5年深圳房價只要不翻番就算完成調控任務了?

就在很多人意淫房價要在史上最嚴厲調控東風下,即將下跌時,各地的細則不是一瓢澆向樓市的冷水,而是直接淋在了購房者的頭上。讓這些人清醒,房價是一定要上漲的,這是調控細則的核心主旨。往年地方調控還躲躲藏藏,打著健康市場、服務民生的旗號,如今則堂而皇之赤裸裸的敞開自己的利慾熏心。

來看兩組非常有趣的數字。第一組有關房地產銷售和稅費關係的:2012年房地產業銷售6.4萬億,契稅2874億、房產稅1372億、營業稅4051億、土地增值稅2719億,納稅合計1.1萬億!銀行房貸餘額12萬億,獲8400億利息,土地收入28517億,政府與銀行從地產獲得收入47917億,佔6.4萬億收入75%。

從這組數據可以清晰看出來,房地產收入的絕大部分沒有裝在開發商的口袋裡,和政府、銀行的收入相比,開發商和炒房人的那點「暴利」僅是九牛一毛。房價上漲過程中,利益集團賺取了絕大多數的房地產收益。如果炒房者和開發商真的是房價上漲推手的話,那麼其幕後指使是誰呢?誰給了房價上漲的動力,這方面請大家動動腦子好好想一想。

第二組數據就更加有趣了。有統計數據顯示,2006年全國土地出讓收入達7000億元;2007年全國土地出讓收入約1.3萬億元;2008年土地市場收入降至9600多億元;2009年土地出讓收入達1.59萬億元。2010年土地出讓收入猛增70.4%,高達2.7萬億元。2011年,全國出讓國有建設用地面積33.39萬公頃,出讓合同價款3.15萬億元。2012年全國土地出讓合同價款2.69萬億元。

不知大家看明白這組數據沒有?除了2008年的金融危機,土地出讓收入出現下降之外,其他年份都是芝麻開花節節高啊,如果政府是一家土地公司,那麼這個公司的效益何其是好,開發公司如果是一本萬利,那麼土地公司就是無本萬利。地方政府的賣地收入幾乎一直在穩健性增長,短短几年時間,土地出讓收入翻了4倍以上。

縱觀過去10年樓市調控,調控被貼上了三大標籤:一是調控不給力,缺乏足夠殺傷力;二是調控陽奉陰違,政令難出ZHONGNANHAI;三是任何調控殺傷的都是市場的買賣雙方。而即得利益者絲毫無損,所得不降反增。 地方賣地收入、契稅收入的快速增長,中國的房價就進入了越調控價格越高的「怪圈」。其實,這圈一點也不怪,商品價格總要反映成本,樓價的不斷上漲,正是因為土地出讓價格上漲和各種稅費的增加,才有了房價的持續上漲。

在百姓眼裡,房地產這個行業千瘡百孔,病入膏肓。有人善意的說,這個時候必須是政府斷臂求生的時候了。但實際上在他們眼裡,房地產健康的不得了,房價一點也不高,如果房價和國際接軌,每平米100萬都不高。所以房價上漲事業尚未成功,革命同志仍需努力,至於身上的小毛病, 誰有功夫管這個啊。

来源:博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意