用什麼方法面對孩子吃虧這個問題(圖)



(網路圖片)

有些媽媽最近頗為自己的孩子苦惱,據幼兒園老師反映:寳寳在幼兒園老是獨佔玩具,就算是他不玩的玩具,也不肯讓給其他孩子玩。這可能跟他日常生活的習慣有關。

現在的寳貝在家多半是獨生子女,從小被長輩視為「掌上明珠」他們到了幼兒園後,面對許多同齡孩子,有些孩子就會不適應,而家長害怕自己的孩子受欺負,就會有意識的指導孩子「強悍」不讓分毫。

「孩子現在不吃一點虧,長大就會吃大虧。」家長心疼孩子的心理可以理解,但要正確教導子女正確對待小朋友間的摩擦問題,比如孩子的玩具被搶後,應該教育孩子找老師理性的解決問題,告訴老師,而不是採取暴力還擊的方式。

讓孩子學會分享,家長要經常讓孩子體驗別人的感情,使孩子產生同情心,這種體驗要長期堅持培養,剛開始孩子肯定不願意主動拿出玩具,但是次數多了,他感覺到一起玩的快樂,就會願意分享了。

家長要多創造機會讓孩子與其他寳寳一起玩耍,節假日也可以帶孩子去公園接觸同齡的孩子,及早把孩子認為「所有的都是自己的」這種錯誤的觀點改正過來。

在幼兒園,老師若發現孩子之間的「戰爭」要及時進行心理的疏導,告訴他們分享就是一種快樂,當看到孩子願意把玩具拿出來進行分享時,應該及時表揚,讓他知道這是好行為。

老話說:「吃虧是福」讓孩子學會些謙讓是必要的,如果在孩童時期就出於「永遠不能吃虧的」的意識下,就會導致自我意識的膨脹,變成一個極度以自我為中心的人,這樣的孩子,即使功課出眾,也很難與其他社會成員和諧相處。往往不能完善的處理事情,遭遇一點瑣事就暴力還擊。

可以說,如果家長在幼年時期培養了兒童「以牙還牙」的心理,不僅不是對孩子的愛護,還會給孩子的將來埋下巨大的隱患。

總結:您的態度會給孩子暗示,所以要表現出大方的態度,不要讓孩子感到媽媽捨不得拿出玩具來給小朋友玩(主要是怕玩壞了),這樣孩子就會學著您,變成一個愛分享,體貼的孩子。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.