豆腐亂吃也中毒(圖)


豆腐的養生保健作用,在很多中醫書籍中都有記載,最近在網上看到許多豆腐瘦身食譜,諸如:四款魔力豆腐瘦身食譜之類,更有姐妹會嚴格按著瘦身食譜進食,這感到十分危險,希望給大家一個提示:豆腐雖好,不能貪吃

豆腐好在哪裡

豆腐,味甘性涼,具有益氣和中、生津解毒的功效。現代科學研究則表明,豆腐的營養成分中,40%是蛋白質,25%是碳水化合物,20%是油脂,而且多元不飽和脂肪酸高達61%,加上各種礦物質、維生素,營養成分並不輸肉類,又不含膽固醇。

優點:豆腐是「抗癌明星」

在承認豆腐的營養價值的同時,我們也要警惕過量食用對身體造成的危害。豆腐,可是一個「兩面派」哦。豆腐的「第一張臉」——「抗癌明星」。近十年來,許多研究發現,東方人罹患乳癌、大腸癌、攝護腺癌的機率是西方人的四分之一。研究者認為東方人嗜食豆腐是塬因之一,因為黃豆蛋白中,含有高量的異黃酮素(異黃酮素對男性也有幫助。)研究顯示,常吃黃豆類食物的日本男性,罹患攝護腺癌的機率比西方男人低。

此外,除了預防癌症,多吃豆腐也能降低血中膽固醇,減少罹患心臟疾病的機率,以及預防老年痴呆症。

最近研究發現老年痴呆症患者的腦組織中,卵磷脂濃度有下降的情形。因此,推測老年痴呆症可能和卵磷脂的缺乏有關。而卵磷脂的最佳來源之一,正是黃豆。

缺點:偏食豆腐輕則導致痛風、腎病

豆腐的「第二張臉」——過量食用有損健康。豆腐雖好,可過量也會危害健康。老年人以及腎病、痛風的患者,更要控制食用量。

中醫認為,豆腐性偏寒,胃寒者和易腹瀉等不適症狀。在正常情況下,人們攝入的植物蛋白質經過代謝變化,最後大部分成為含氮廢物,由腎臟排出體外。

人到老年,腎臟排泄廢物的能力下降,此時若不注意飲食而大量食用豆腐,攝入過多的植物性蛋白質,勢必會使體內生成的含氮廢物增多,從而加重腎臟的負擔,使腎功能進一步衰煺,不利於身體健康。

製作豆腐的黃豆含有一種叫皂角苷的物質,它不僅能預防血尿酸濃度增高的患者,若多食豆腐容易導致痛風發作。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.