中國H7N9感染增至28例 狀如非典初發時?(圖)


上海市民帶上口罩防範禽流感
4月9日,一些乘坐地鐵的上海市民帶上口罩防範禽流感。(法新社圖片)

中國週二再確診4宗人類感染H7N9禽流感病例,至今累計個案增至28宗,其中8人死亡。有北京的醫護人員發微博,警告北京朋友務必小心,微博發出後不久後遭刪除,帳號也消失。另外,有兩名網民因在網上發布虛報H7N9疫情被拘留。中科院研究員指病毒源頭可能來自韓國野鳥。

浙江省衛生廳週二通報,省內再多兩名H7N9禽流感病人,其中一名男患者79歲,姓申屠,家住杭州市,目前危重。另一名女患者姓賈,51歲,家住湖州市,病情平穩。

上海市新增的兩宗感染H7N9禽流感病例。患者分別是62歲林某和77歲王某,兩人均為退休人員。兩人目前病情穩定,正在治療中,同他們有密切接觸者已實施醫學觀察,目前均未出現異常。目前上海確診病例共13例,當中5人死亡。

至於江蘇省最新禽流感個案,男死者瀋某,83歲,蘇州市吳江區人,4月2日被確診為感染H7N9,週一下午經全力搶救無效後死亡。

在新浪微博稱在北京某三甲醫院工作的網民「木蘭飛楊」週一上午發帖指「我不能說什麼,只能提示北京的朋友小心了,你們懂了就行,我手都有點抖,長嘆一口氣。」資訊及帳號隨即被刪除。

北京維權人士胡佳指,情況一如十年前非典疫情爆發初時,所有醫護人員均被禁聲,直至由退休醫生蔣彥永向境外媒體透露疫情失控,事件才被曝光,雖然「木蘭飛楊」的消息無法得到確實,但亦應加以提防。

他說:「我今日在微博上看到有人發出消息,指天津亦有發現H7N9禽流感感染病例,以我家距離天津只有半個鐘頭車程,像當年沙士一樣,由華南地區爆發,至北京亦有感染個案,目前情況有些像,預期H7N9病毒亦可由華東地區,擴至北京是有可能的。」

另外,福建及陝西分別有網民被指在網上發布虛假禽流感消息被拘捕,其中西安市一名男子為增加自己的網路人氣,利用微博及QQ指陝西有十多人因禽流感死亡,西安公安核實陝西未有疫情,週日晚將該男子拘捕,並作刑事拘留。另外福建寧德市公安亦行政拘留一名網民,指這名網民,上星期六在微博和其他網上平臺,虛報市政府公布市內首次發現H7N9病毒測試結果呈陽性,引起眾多網民關注。寧德和福安兩市的公安展開調查,認為他虛構事實和擾亂公共秩序,處以行政拘留八日。

新華社報導指,國家副總理劉延東週二到國家疾病預防控制中心,與專家座談,要求各地和部門貫徹中央要求,全面落實加強疫情防控工作,維護民眾生命安全。相關資訊要公開透明,做到早發現、早報告、早診斷、早治療,全力救治患者,切實做好活禽交易市場的監管;要加強疾控體系建設,充分發揮科技支撐作用。

江蘇南京鼓樓醫院入住了三名確診患者,全部在負氣壓隔離病房留醫,兩人病重,一人病情平穩。院方表示,三名患者送到醫院時,都出現高燒、呼吸衰竭、大小便失禁、肺水腫等情況,其中兩名患者,入院時不斷從嘴裡吐出大量粉紅色泡沫痰。院方指,現時入院的H7N9禽流感患者,大部分病情嚴重,可能與患者未有及早求醫有關。

江蘇省蘇州市週二起開始關閉所有活禽市場,暫停活禽交易。上海及南京部分學校午餐,就暫停供應禽肉食品。

大陸媒體引述中科院的研究指,H7N9禽流感病毒基因是大陸的雞鴨,以及韓國野鳥的病毒基因重組而成。研究顯示部分基因來自浙江的鴨群,亦有部分與南韓野生候鳥分離出來的禽流感病毒同源。又進行基因比對,部分基因來自上海、浙江及江蘇等地的雞隻,當局估計韓國候鳥遷徒期間,在長三角地區與當地雞鴨的病毒基因重組,成為全新H7N9病毒。

廣州市衛生局表示,目前當地未發生人感染H7N9禽流感疫情,但存在出現病例的風險,以個案形式出現的可能性大,市衛生部門已做好相關防疫準備,並設立H7N9防控及病人醫療救助專項基金,首期安排二千萬元,主要用於檢測、應急物資儲備和醫療救助等。

市衛生局副局長邱春雷說,廣州市有較多禽類和豬的養殖戶,以及大量的禽類批發市場,禽類來源地域較廣,並處於候鳥遷徙線路,存在防控風險。市政府將成立防控領導小組,及以呼道道疾病權鍾南山為顧問的專家組,並指定三間醫院,作為定點救治醫院。

廣州市民周女士向記者指,禽流感在華東地區爆發至今,當局仍未查出確實的源頭,有關的防護措施,祇是後知後覺,叫人失望。她說:「H7N9禽流感爆發以 來,當局都祇是在查,查不到感染源頭,現時的防護措施,都祇是頭痛醫頭,腳痛醫腳,無法令人安心,專家之言都是當局預設的。」

在香港,食物及衛生局長高永文週二出發到新加坡,出席世界衛生高峰會亞洲論壇。他出發前表示,會議原本以醫療改革可持續發展為主題,但由於大陸發生H7N9疫情,香港會提供補充檔,講述疫情最新發展,以及如何加強世衛在事件上角色,與其他與會者交流。高永文又指,醫管局收到九宗呈報H7N9懷疑病例,經測試後全部為陰性,即未有感染。

而行政長官梁振英表示,週三會到瑪嘉烈醫院、衛生防護中心及醫管局視察,確保香港一旦發生禽流感疫情時,能做好應對工作,並提醒市民注意個人衛生,一旦懷疑自已感染禽流感,應及時求診。剛由海南出席完博鰲論壇的梁振英表示,會議期間都一直跟進本港防疫工作,包括國際、內地及本港出入境口岸及個人層面,確保一旦進入抗疫階段,各方都準備充足。

臺灣的行政院衛生署疾病管制局週二指出,至週一為止,通報的27例疑似病例,全部排除感染H7N9禽流感。

(原題目:中國H7N9禽流感增至28宗)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.