環境官員:過去30年中國農村付出沈重代價


【看中國記者王燕編譯報導】據路透社4月10日(週三)報導,中國一名環境官員週三披露了中國污染問題的廣度。這個冬季,因空氣污染,中國北方許多城市被霧霾籠罩,尤其是在成千上萬的死豬上個月出現在上海一條供水的河流後,網上充滿了公眾的憤怒。現在,環境保護部自然生態保護司司長莊國泰說,一份全國性的土壤調查表明,中國農村在農業革命中已付出了沈重的代價,雖然在過去的30年中,儘管勞動力大幅減少,糧食生產幾乎翻了一番。

土壤污染被視為中國最嚴重的健康威脅之一,農藥和化肥徑流,以及鉛、砷和鎘等有毒元素污染食物鏈。據信這是造成較高嬰兒出生缺陷和在中國一些老工業區癌症村的原因。

「在連續9年糧食豐收的背後有著代價」,莊國泰在北京的一個會議上說,「它們依靠大量的使用化肥,但中國需要提高糧食產量,因此這是一個相當棘手的問題。」

莊指出,在中國農村,高達65%的化肥使用不當,污染了河流和農田。

「所有污染物最終進入土壤中,在我們進行土壤調查時,發現了即使是百年前的重金屬污染,以及在1980年代被取締的農藥666。」

據一些研究人員,高達70%中國的土壤受到影響。

中國當局定期會誓言要清理污染,但幾乎什麼都沒有做。

中國國務院近日表示,將努力建立一個全國性的系統,以保護土壤不受污染,但那要等到2020年。

本次披露的數據,是作為北京承諾要提高透明度的一部分,以消除公眾的普遍懷疑-政府經常掩蓋在過去30年經濟高速增長中所造成的傷害程度。

莊國泰說會很快公布土壤調查結果,而就在兩個月前,當局拒絕公開那些數據,理由是這是「國家機密」。

但國家發改委農村發展計畫局負責人方燕(Fang Yan 音)警告說,過多的披露是危險的,並指出,自2007年三聚氰胺醜聞後,中國的乳品行業的聲譽尚未恢復。

她在會上說,「我們可以內部處理許多有關中國食品安全的問題,不必炒作,因為這將對整個行業不利。」

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意