破謠神速 多地網民被拘 越抓越恐慌(圖)



中國人感染H7N9禽流感確診病例已突破30例。疫情持續民眾聞禽色變。圖為在廣西,一個農場的工人在給雞打防疫針。(AFP Photo)

中國H7N9禽流感確診病例突破30人,引發民眾恐慌。多地拘捕十多名涉嫌編造散佈H7N9疫情謠言的網民,有評論認為,謠言止於透明,而非抓捕。

中國人感染H7N9禽流感確診病例已突破30例。

浙江省衛生廳週三通報,新增一名確診病例,江蘇省衛生廳與上海市衛計委則通報,分別新增兩名確診病例。截至週三傍晚,全國確診病例已達到33例。其中上海一名感染的4歲兒童康復出院,而浙江方面也稱部分患者病情好轉。

但病患數字仍在增加令民眾擔憂,同時各類傳言及流言在網上喧囂而起。

央視網週三報導,多地連日來查處編造散佈H7N9疫情謠言案件,十餘人被拘,包括西安南某,慈溪柳某、吳某、段某,貴陽襲某、李某、蔡某,安徽帥某以及昆山、福建兩地網民。當局指他們或涉嫌編造虛假H7N9感染信息,或積極參與傳播謠言,分別被判處行政拘留及刑事拘留。

中新網及人民網則報導,鎮江張某因散佈謠言被行政拘留十日,合肥李某也因散佈虛假消息被行政拘留。

對此,網上有人指責,在百姓因H7N9而人心惶惶的時候,傳謠人士不負責任的言論會引發更大的恐慌,必須嚴懲。但也有人持相反觀點。

網民「圍觀助陣」說:不是許多謠言後來被證實是事實嘛,如這次上海禽流感一開始不也說是謠言嘛,後來被證實是真的。

網民「我們為失去的太陽悲泣」則表示:政府干維穩的事情簡直神速,可是面對地溝油、毒奶粉等嚴重傷害人民的事情時卻是如此無能。

也有不少民眾表示:謠言止於透明,而非抓捕。

浙江律師袁裕來週三接受本臺記者採訪時表示,若惡意造謠並已造成嚴重後果,應適當處罰,但有些傳謠者並非出於主觀惡意,政府的反應過度緊張,大肆抓捕反而不利於社會穩定:

「你越(抓人)越會覺得恐慌,表示懷疑。人家發了一個帖子你說會怎麼樣?它又不是炸彈,好像會引起什麼樣一個反應。他不去動它自然而然就沒有(結果),但是我就覺得到處在抓人,你是不是想隱瞞一些什麼東西?人家會有這樣一個很自然的反應。一直以來本身公信力就不是太讓人滿意的一個地方的政府,你現在這樣一弄,越是引起恐慌,即使從穩定的角度來說,可能反而也不利於所謂的穩定。」

《人民日報》週三刊登署名「李拯」的評論文章指:全力救治患者、加強病例監測、每日疫情報告……在這樣的情況下,仍有各種「猜測」、「據說」悄然流布,這提醒我們,抗擊禽流感不僅是公共衛生戰,也是一場社會心理戰。只有更及時、準確地公開信息,以權威聲音引導社會輿論,才能防止「無知之幕」製造「禽流恐慌。」

與此同時,各地頻頻出現的死豬使事件雪上加霜,令人感到擔憂。

繼瀏陽河上發現約百頭死豬後,近日四川西昌市西河也出現百餘只死豬。4月以來,江蘇常州、河南洛陽、湖南長沙均出現了「死豬漂流」的現象。雖然官方屢次強調H7N9病毒與死豬無關,但網路上有關的懷疑聲音仍然不絕於耳。

疫區民眾更是成為驚弓之鳥。《杭州日報》週三報導,一名女子日前駕車經過湖州高速時,因擋風玻璃粘上了一坨鳥糞,該女子將車停在主車道上並報警。當交警詢問其為何不自行處理時,其表示由於現在正處禽流感,微博上說最好不要用手觸碰鳥糞,她認為交警較為專業,因此報警求助。

浙江天臺則有一土雞養殖戶為對抗H7N9病毒,給自家1800多隻土雞餵起了板藍根,他表示效果不明,只為求個心安。

對此,上海維權人士楊勤恆週三表示,H7N9病毒很厲害,政府應該做更多的努力來緩解市民的恐慌心理。

「我認為這個情況,政府應該在各個方面多做些努力。包括對這方面疫情的控制,包括對患者的治療,費用(減免)。我們根本就沒有什麼防護,我就看到街上有的人戴著口罩,也沒見政府對這方面採取了什麼措施。」

律師李洪華也認為,政府有些舉措並不到位,例如上海撲殺活雞的補償為市價50%,但這個補償額過低且忽略了農戶今後的生存問題。

(原題目:多地涉傳H7N9謠言網民被拘 疫情持續民眾聞禽色變)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意