勞教所「愛民月」開放日 訪客禁參觀(組圖)



4月12日,北京市女子勞教所原定開放讓公眾參觀,但所方突然以壞電纜為由取消活動,數十名無法入內的訪民手持橫幅於門外抗議。(權利運動網提供)

北京女子勞教所週五舉行年度開放日,數十名訪民申請獲准入內參觀,但最終當局以各種手法,將全部人拒諸門外。令勞教所開放日變成閉關日。

河南訪民王金蘭說,四十多名各地訪民﹐包括她自己﹐申請獲批到北京市女子勞教所參觀﹐週五齊集勞教所,準備入內參觀,卻被數十名公安阻擋在外,不得進入。雙方經過交涉後,勞教所所長稱電源故障因此取消參觀。訪民們不接受所方解釋拒絕離開,即逐一被粗暴趕走或遭截返回家。

王金蘭說:我們當時已經過拍照、檢查也做好了,還是不讓參觀。所門外的公安車、政府車就有十多輛,大多是北京市的訪民就給接走,我們說等你修(電纜),等到下午都等,但他們不許,說十一點了時間到結束了,把我們逐一推出來,不讓在裡面等。

王金蘭指,週五是北京市政法委發起的「愛民月」開放日,多個轄下部門開放予公眾參觀,包括北京女子勞教所。日前,訪民們曾到勞教所填寫申請資料,週四並接到勞教所申請批准,因此對最終被拒諸門外,感到百思不得其解。

王金蘭:你這個原本是說公開了、透明瞭,可參觀的,當時是你同意的,但你今天又變挂了,說電纜壞了,你天天不壞就是今天壞了嗎?


當地訪民徐香玉據理力爭要求入內,被公安強行送上車截返回家。(權利運動網提供)

另一名欲入場參觀的北京訪民劉女士向本臺指,訪民在勞教所門口大廳交涉了兩個小時,訪民均指責所方出爾反爾。期間有訪民舉起手機拍照即遭到公安阻止,旋即把一些強硬抗議的訪民截送返家,劉女士就是其中之一。

她說:我們要求參觀有所有的地方,但勞教所卻取消了,說安排參觀戒毒所,我們訪民據理力爭,就給公安給押送回家了,我也被地方派出所押回來了。

到達勞教所的訪民被阻止進入,亦有當地訪民離家一刻已被軟禁。豐臺區訪民葛志慧早上出門時,被岳各莊派出所副所長和兩個保安堵在家裡。而順義區訪民張淑鳳早在週四便接到公安不准參觀勞教所的警告。張淑鳳接受本臺訪問時指,週五早上她不理警告照樣出門,誰佑仁和鎮派出所副所長已在守候,強行把她帶到了派出所,張淑鳳曾質問公安阻撓原因,但不獲答覆。

張淑鳳說:我沒想到昨天就真來電話,說是勞教所歡迎我今天去參觀,誰知晚上就接到電話說不讓去,今天六時多出門時,公安來到說帶我去,但卻去了派出所,便沒去成,我叫公安給我傳喚票,公安竟說沒有。

就事件,本臺致電北京市勞教所,但電話一直無人接聽。

自2011年起,北京政法委將每年4月份第二個週五作為「開放日」。在北京的各地訪民均會積極向北京司法局申請參觀勞教所。

去年4月6日,20多名訪民要求參觀北京女子勞教所,但最終只有6人成功進入。而勞教所亦沒有按訪民要求,參觀勞教所各部分,只獲參觀禮堂,並每人獲發一個勞教所奴役人員製作的工藝品,便被催促離開。

(原標題:勞教所開放日變為訪客禁地)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意