我們社會養官的成本究竟有多高?

2013-04-21 23:49 作者: 汪華斌
手機版 简体 0個留言 列印 特大

一個網友通過郵件問我,說人民日報公開否認公款吃喝每年‘9000億’的社會傳說;於是這位朋友就問‘我們社會養一個官的成本究竟有多高’?說實話我根本不知道養官員的成本,因為當初我在官的位置上時就從來不參加任何公款吃喝玩樂的活動;所以我也就成為不熟悉官道情的人,因而當初領導是那麼義無反顧地要我下崗;因為我根本不可能公開什麼內幕。如果我是一個知道內幕的人,領導就會三思而後行了。後來發現網路上有《北京一官員每天流水花銷6萬元》的文章,頓時打開了我的思路。 

首先我們社會的官員在收入水平上是最高的人,他們從改革開放初期是老百姓的八倍到現在是老百姓的無數倍;如我們知道有國企高管的年薪是幾千萬,而老百姓卻還是每月近千元;這是多少倍,基本是無法計算。更為重要的是這些拿老百姓無數倍收入的人,他們並不真的在工作崗位上;如果有人反駁,那麼我們社會一個官員一年幾千個會應該不假吧;要知道我們社會是‘逢會必公款吃喝’,所以這每年幾千次公款吃喝應該不假吧;正因為如此,所有我們社會的官員其絕大部分時間是花在公款吃喝玩樂上;所以公款吃喝玩樂成為養他們的主要成本

我們不知道官員公款吃喝玩樂的成本是多少,但我們知道了官員吃一餐的標準是6000元;而這還是不包括酒水與服務的費用。如果再加上奢侈品消費,那就真的是無法估計;如一家品牌專賣店的導購就說‘每年兩會前後,這裡的生意都特別好;很多時候都會買斷貨’。在他的記憶中,總是一個領導模樣的人在前面挑東西,後面有幾個跟著付錢;買東西非常闊氣,開發票抬頭都是「辦公用品」等。我應該知道這些無論是誰付款,但卻都是我們社會支付的養官成本;所以這又是一個無底洞。

其次是我們官員的福利,從出行到住宿;全部是按照標準等級對應。這就需要給官員配備小車和司機,還要給官員配備住房或福利房等;此外就是我們官員的通訊設施,除按照標準等級配備外還有補貼費;所以官員的交通與通訊補貼費就比老百姓的收入還高,而且實際還要公款支付官員的實際發生的這些費用。也就是說這些成本統計歸納,這一個官員僅這些有形支出就是巨大的負擔。

可是我們社會養官員還不僅僅是這些,還有醫療和教育的費用;除官員每年會公款培訓和黨校學習外,我們官員在職拿文憑的成本也應該計算到。看今天的中國,有哪個官員的第二學歷比老百姓低的;全部都是EMBA或黨校研究生學歷。這些可不是自己的成本,全部是公款支付的結果。更為好笑的是有些官員自己家的寵物狗之類的保健費用,同樣也由這官員的醫療費中支付。正因為如此,即使我們的官員每天都在公款吃喝玩樂中度過;但其醫療成本卻是單位的一筆不小的開支。

最後是官員的考察與出差費用,它同樣是任何單位的巨大開支;雖然我們任何官員在國內出差都有接待單位的公款接待,但本人卻還回單位報銷。所以說官員在國內出差不僅不花錢,反而還有巨大的收入;這也是中國官員對出差熱愛的原因。雖然出國的成本較大,但單位卻是全部包干;而且還有服裝等其它費用,所以我們社會的官員對出國也是情有獨鍾;因為這是一個名利雙收的舞臺。

也就是說將這些費用統計在一起的話,我們社會任何官員的成本都高於10萬;正因為如此,所以官員每天花費百萬或千萬的人並不希奇;如果再加上這些人每天造成直接經濟損失,那麼我們社會養官員的成本更高。因為我們社會很多官員不僅白白養活,而且還經常性地造成直接經濟損失;如果這麼計算的話,中國養官員的成本更大。我真的不敢往下想了,因為我們社會這麼高的養官成本;卻依然換不來官員的清正廉潔,反而腐敗的官員成為中國社會普遍現象;這是為什麼,難道真的是中國離不開這些人嗎?

最近我看到國務院總理李克強在國務院第一次廉政工作會議上的講話,他說:「財政資金、公共資產都是納稅人的錢,任何人都沒有貪污浪費的權力。要建立公開、透明、規範、完整的預算制度,把政府所有收入和支出都納入預算,逐步做到所有政府開支都要事先編製預算;讓人民能有效進行監督。今年起逐步實現縣級以上政府公務接待經費公開」。是啊!我們社會不缺制度,我們缺的是公開圖透明;只要公開與透明瞭,我們社會不僅公款消費和公務浪費能得到控制;就是官員的收入也能得到有效的控制。只有對官員的所有支出進行公開與透明的控制,中國官員這種畸形消費與高收入就能得到根本性的遏制。

我們需要經濟增長,但是不需要通過官員的高成本來實現社會的畸形經濟增長;因為這種增長不僅導致了社會的非道德性消費,同時還造成社會的兩極分化。我們社會究竟養官的成本有多高,這應該是我們社會每個單位的最高機密;不過老百姓還是從我們社會的貨幣發行量上有所發現,因為它是按照養官成本的量來發行的。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意